フォトレポート

お芋。

里芋をねんごろに洗って、さつまいもとじゃがいもはぞんざいに洗って、乾燥重量4.2kgとか言うデタラメに重い鍋で蒸して食べたくなります。

 

…って感じの文面で先日アンケートに回答したのですが、その時添えた写真、あれは実は密かに2年前のものだったりして申し訳ないので、今日は改めて2年前と同じようなものを再現して食べます!

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2 件の返信 (新着順)
たか125
2025/10/03 06:41

さつまいもは毎日食べています。
里芋は今頃はたくさん食べられるんでしょうが、今年の夏は全く雨が降らずにほとんどが枯れた状態か、小さいものしか入っていないため、また食べていません。


里芋は水不足に弱いですからね…。さつまいもは乾燥している方が良いのですけども。

もち麦入り十五穀たぬきさん、こんにちは!
たくさんのお芋、じっくり蒸した味わいはたまりませんね♪
とっても美味しそうです👀✨


ありがとうございます! お言葉を頂戴賜り恐悦に存じます!
さつまいもの糖化酵素が効くように低温長時間で蒸しますと、里芋の方も美味しく蒸しあがります。泥付き里芋がお買い得な時期だけのご馳走です。