SPICE&HERB COMMUNITY

フォトレポート

舞茸ご飯 山椒ちょい足し

鰹出汁、醤油、山椒ひとつまみを入れて、舞茸、ニンジン、油揚げを具材に2合炊き。

コンニャクとさつま揚げに味の素、醤油、胡麻油、一味、鰹出汁を加えて炒める。

鰹出汁を温めて舞茸を加える。

加えた山椒が炊き上がりにふわっと香る食欲をそそるご飯と炒め物と舞茸のお吸い物で和定食。

コメントする
3 件の返信 (新着順)

tochi さん、こんにちは!
山椒は和食の香りを引き立ててくれるスパイスですよね♪
どれもとっても美味しそうです✨


あけましておめでとうございます。

ちょっと加えるだけで
味も締まるし和食感でますね^_^

ミック
2024/12/29 07:49

美味しそうな舞茸の炊き込みご飯ですね。
とってもおいしそう、山椒が香る舞茸ご飯ご馳走になりたいな~笑


こんにちは。

炊き込みご飯にちょっと山椒加えるだけで
食べ終わるまで香りバッチリです^_^

きのこと山椒でほんとに香りが良さそうです。炊き込みご飯では最後に山椒使うだけだったので、試してみたいです!


こんにちは。

舞茸の香りに山椒を合わせてみました^_^
美味しくいただきました😋