midori𓃰
2023/11/23 23:33
キャベツのポリヤル🌿
ポリヤルは、南インドでよく食べられる野菜のスパイス炒め。味付けはお塩だけで、マスタードシードの香ばしい香りととココナッツの風味で野菜のうまみが引き立ちます♪
色々な作り方がありますが、今回は私がよく作るお手軽レシピを載せてみました。
どんな野菜でも簡単に作ることができるので、ぜひお試しください🥰
作り方
材料(2人分)
・キャベツ、人参などお好きな野菜 :両手のひらに山盛り(細めに切る)
・ココナッツファイン : 大さじ2
・塩 : 小さじ1/2〜1 (お好み)
・S&B マスタードシード: 小さじ1
・S&B カレーリーフ: 5〜10枚
・S&B ターメリック: 小さじ1/4
・S&B チリーペッパー : 小さじ1/4〜(お好み)
・ホワイトウラド豆(あれば): ひとつまみ
レシピ
①フライパンに油をしき、マスタードシードとウラド豆(あれば)を入れて中火で加熱する。
②マスタードシードがパチパチと弾けてきたら、野菜とカレーリーフを入れて全体を混ぜ、蓋をして蒸し焼きにする。
※マスタードシードが周りにはねるので注意!
③野菜に火が通ってきたら、ターメリック、チリーペッパー、お塩を加え、全体をよく混ぜる。
④最後にココナッツファインを加え、全体を炒め合わせたら完成です♪

ウラド豆を入れることで、ポリポリとした食感がクセになる味わいに。もちろん、なしでも美味しくできます✨
ココナッツファインは、スーパーなどではお菓子作りコーナーなどにある場合が多いかと思います☺️
ぜひお試しください✨
コメントする
1
件の返信
(新着順)
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示マスタードシードが大好きですが、マリネにしか使ったことがなかったので、余らせていました。。
ウラド豆はインドではメジャーの栄養価の高いお豆さんなのですね♪
もし他の物で代用するなら何が近いでしょう?
ポリポリ。。。キヌアとかアマランサスでもいいのかな?