トンボノメガネ
2025/07/18 15:48
💠手作りナンと、とろ~りチーズナン
~💠手作りナンとチーズ入りナン~
■材料(4枚分)
○SBナン用ミックス 1袋
○水 100ml
○溶けるスライスチーズ
■作り方
【1】使い捨て手袋をして作業をすると楽です
【2】ナン用ミックス1袋に水100mlを入れてヘラで混ぜて…
【3】ナンミックスの商品の裏のレシピには生地がまとまるまでよくこねる(目安5分)と書いてありますが、1袋目でパンを作る時のようにこね過ぎたら…乾燥して…生地が固くなり…上手に膨らみませんでした…😥
【4】生地を4等分した後、生地を10〜30分ねかせてから焼くと良い…と書いてありましたが…上手く膨らまなかったので…😥
ビニール袋に入れて翌日までねかせてみました。写真📷️2枚目
【5】翌日、2枚チーズを挟んでフライパンで焼き、2枚は薄く伸ばして、オーブントースターでこんがりきつね色になるまで両面焼く
★レシピのポイント
チーズナンは溶けるスライスチーズを挟んでフライパンで焼きました〜
チーズの挟み方はいろいろですが…私は
大きめに丸く伸ばし スライスチーズを乗せて…四方をチーズの上にたたみ 隙間が無いようにくっつけると、焼いている時にチーズが溶けて出てきませんでした
写真📷️1枚目のようにチーズがとろ~り😄
コメントする
5
件の返信
(新着順)
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示トンボノメガネさん、こんにちは!
ナンミックスのご活用ありがとうございます♪
チーズナン、とっても美味しそうですね👀✨
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示チーズナンは食事会で初めて食べて
美味しさを知りました。
扱っているお店も少なく、お腹にズシっとなるので、1人の時はオーダーできず…でした。
手作りで美味しそうです😍
上手くいかない点を改善するやり方を教えていただけて、作ってみたくなります!
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示一回だけミックスで作ったことがあります
出来立て美味しいですよね♪
チーズは大丈夫なのかな?
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示美味しそうな手作りチーズなんですね
ナン用ミックスというものがあるんですね。
ナンを食べてみたいなと思っていますが食べたことがないです
特にチーズが入ったナンテレビで見て美味しそうと思っていました
食べてみたい~
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示S&Bにナン用ミックスが売っていたのですね~。
温めるだけのナンも売っているけれど、自分で焼いたほうが美味しそうです♪
フライパンやオーブントースターでできるから、その点もラクですね。