フォトレポート

ゆみたろう
2025/12/04 16:53

巨大さつまいも🍠シナモンと合う〜♫

【巨大さつまいも🍠、シナモンと合う〜♫】

 

昨日買った巨大なさつまいも🍠、1.2キロ超えでした。テキトーに切ってホットクックの「無水で茹でる」というキーで加熱。

 

それをオーブンで焼きます。

その時に竹串でドスドス穴を開けておくとその穴から蜜が出てきてカラメル化します。

 

そのカラメルが皮にまとわりつくとめちゃくちゃ甘くなります。穴ボコ蜜出しやきいもと呼んでます。2工程あるんだけどとにかく甘くなるのでやってみて〜。

 

シナモンかけて食べたらこれはもうお菓子じゃ🍠🍠

 

 

シナモン
上品で繊細な香りが特徴の「セイロンシナモン」と、濃厚な香りが特徴の「カシア」があり、ともにエキゾチックな香りを持ちます。アップルパイ、パン、クッキーなどの菓子類や、紅茶、コーヒーなどのドリンク類の香りづけによく使われます。また、肉との相性もよいため、豚の角煮、鶏の煮込み、ひき肉料理などにも利用されます。
コメントする
6 件の返信 (新着順)
恵子
2025/12/05 14:31

「蜜だし」のアイデア✨
大きいとなかなか焼けないので細身の芋を買っていましたが、蒸してから焼くなら大きくても、いや大きい方が美味しそうです😍
シナモンもかけたことなかったので、やってみます!
美味しさのシェアをありがとうございます💕


ゆみたろう
2025/12/05 17:16

細いのとこの巨大なのと2袋買ったのですが細い方も同じくらい甘くなったので皮も一緒に楽しむなら細いの、実?身?の部分をスィーツのように楽しむなら太いの〜って感じでしょうか?

蜜出しやきいも、ぜひやってみてください♫

あ、蒸すのは炊飯器で水少し入れて炊飯でも大丈夫です。

恵子
2025/12/05 17:40

細いのでも大丈夫なのですね
生協で規格外の不揃い品を買っているので、サイズがバラバラで💦
両方できるの嬉しいです!
ホットクック持ってないので、炊飯器でもできるのもありがたい情報です
ありがとうございます💕

ゆみたろうさん、こんにちは!
巨大さつまいもを丸ごと・・👀✨
シナモンの甘い香りも加わり、これは幸せですね♪


ゆみたろう
2025/12/05 17:14

やきいもにシナモンの味変はたまりません‼️ってか味変どころか最初からかけてます。

細いのとこの巨大のと2袋買ったのですが細いのもめちゃくちゃ甘かったです。🍠

ミック
2025/12/05 07:19

密だし焼きいもめっちゃおいしそう~
焼きいもにシナモンおいしいですね
かぶりつきたい~笑


ゆみたろう
2025/12/05 17:12

すごい甘いのでシナモンかけるとまたまた食べられていいんだから悪いんだか。蜜出しやきいものやり方はある日、普通にオーブンでやきいもを作っていたら「ボスっ‼️」って何かが破裂する音が。

え?なになに?℃オーブンを見たらイモが破裂して蜜が壁に飛び散ってた。

げげげ…オーブン汚れたやんけ、壁も窓も〜って思いつつ熱いうちに拭いてた時に「ん⁉️蜜が沸騰して🍠の内部でぐつぐつしたから皮を破って噴火したということは…」

と、すぐさま全部のイモに竹串でドスドスやったら大成功だったということが始まりでした。2行程あるけど甘くなるので必ずやってる。✌️

ミック
2025/12/06 09:23

えーー破裂ですか
大変でしたね
竹串ドスドス大事だね、私も気をつけなくちゃ~
教えてくれてありがとう

Yuki
2025/12/04 20:19

シナモンをかけた焼き芋 美味しそうですね。ホクホク感が伝わってきます。(o^―^o)ニコ


ゆみたろう
2025/12/05 05:54

極限まで甘くしたやきいもなので味変にシナモンはよかったです✌️

トンボノメガネ
2025/12/04 17:51

穴ボコ蜜出しやきいも、にシナモンがとっても美味しそう〜🎶
腹ぺこ中〰️🤤


ゆみたろう
2025/12/05 05:54

しっとり系の🍠じゃないと蜜は出ないんだよね〜😊

🍠は確かにしっとり系が蜜がたら〜りだね…スーパーに売ってる焼き芋🍠もしっとり系がたくさん…涎〰️🤤じゃなく(涎は見てる私〰️😁)
蜜が皮から溢れてる〰️🤣

akatonbo
2025/12/04 17:18

サツマイモおいしそうです。


ゆみたろう
2025/12/05 05:53

おいしかったです🍠