フォトレポート

taku
2025/01/09 02:35

自家製味噌と出汁の煮そば

自家製味噌と

天日干しした乾燥野菜に

(長ネギ、にんにく、生姜、椎茸、大根、蓮、人参、獅子唐、薩摩芋、菊芋)

基本出汁(焼きあご、うるめ鰯、煮干し、鰹節、鯖節、昆布)

で出汁を取り、

蕎麦乾麺を煮てみました✨

最後に納豆とクコの実をトッピングし

七味唐辛子を挽きました♪

 

芯から温まる治部煮のような煮そばに…

冬越しに欠かせない一杯です♡

七味唐辛子
唐辛子、山椒、ちんぴ、青のり、ごま、麻の実、けしの実などが配合されます。うどんやそば、焼き鳥、漬物、汁物、鍋物などに辛みと香りを添えてくれる薬味として広く利用されています。
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4 件の返信 (新着順)

takuさん、こんにちは!
味噌とお出汁の旨みを楽しめるとっても美味しそうなお蕎麦ですね👀✨
これは身体が温まりそうです♪


taku
2025/01/09 16:36

ありがとうございます⛄
冬にはどうしても頂きたくなる一品です♪

トンボノメガネ
2025/01/09 09:27

お味噌味のお蕎麦って食べたこと無いですが、とっても美味しそうですね😊特製出汁がたっぷり出て、お野菜もたっぷり➰治部煮大好きです➰😍すだれ麩が特に好き➰🎵
菊芋は未経験…どんな感じのお芋⁉️栄養たっぷりなのは知ってるんですが…料理の方法が分からなくって…😥


taku
2025/01/09 16:25

いつもありがとうございます⛄
簾麩いいですね♪未経験ですが何れ試してみたいです♪
思いつきですが、山芋擦って入れても治部煮っぽくなりそうです。
菊芋、ぱっと見は生姜みたいですが、大体冬なので、大き目の小口切りにして甘く煮たり、素揚げにしたりしてます。きんぴらもオススメです♪
なかなか出回らないので、見つけた時は手に入れるようにしてます♪

金沢では生の簾麩が売ってるんですが、今は乾燥の物も有るようです😊母はうま煮に入れてました。山芋を入れたら精力がつき💪ます➰🎵最近、寒くて散歩も三歩⁉️も出来ない😖筋力低下は問題あり〰️😰菊芋、見つけたら即ゲットじゃないとダメなんですね~✨今度見たら買おうっと😊手作り味噌は身体に良くて美味しい➰🎵もしかして納豆も手作りですか➰⁉️

taku
2025/01/10 14:06

情報ありがとうございます⛄
簾麩、注意して見てみます。

納豆、自作です。
煮あがった後に捨てなくてよい位の量の水で浸水した大豆を大きな鍋(できれば厚手の無水鍋)で柔らかく煮るのがポイントです♪
あとは45度で24時間、空気に触れるようキッチンペッパーなどで軽く蓋をします。
大豆が上手く煮れるようになると、市販の納豆は食べられなくなります♪

takuさーん、詳しいレシピをありがとうございます🙌ヨーグルトメーカーに付いてたレシピ集の余白にしっかり書き込みました➰✨無くすといけないので、レシピのメモをしてるノートに書き込みました➰😊
大豆を煮汁少な目で上手に煮るのがコツなんですね~✨大豆が上手く煮えたら作ってみま➰す🎵

むっちゃん
2025/01/09 09:21

発酵食たっぷりで
冬も元気でいられそうです
蕎麦打ちもされそうですね!?


taku
2025/01/09 16:13

少しデトックスも兼ねて定期的に頂き始めました。温まりますし胃が喜んでるのがよくわかります♪
蕎麦打ちの道具はあるのですが、なかなか腰が上がりません💦

何れ気の向く時が来るだろうと思って今はゆっくり構えてます(^o^)

ミック
2025/01/09 08:22

美味しそうな煮そばですね。
自家製味噌が効いておいしそうですね。
体も温まりますね


taku
2025/01/09 16:04

いつもありがとうございます⛄
味噌は万能調味料で重宝します♪