フォトレポート

yuki
2025/11/06 16:23

リンゴジャム

この季節、母はリンゴを通販で箱買いするのが楽しみで生食するのも限界なのでジャムを作ってみた。実はスーパーでリンゴジャムっていうのをみると手ごろな価格のは当然ながら国産リンゴじゃないからですね〰️
リンゴの切り方は特に考えず、どうせ煮崩れるだろうと思って。それからシナモンスティック、パウダー使うと全体茶色になっちゃうから

リンゴ     2個

白い砂糖     リンゴの30%〜

レモン汁     1〜2T

シナモンスティック  1本

😱リンゴが煮崩れないタイプだったので1/3はザクザク崩し、残りはハンディブレンダーでペーストにしてあわせました

シナモン
上品で繊細な香りが特徴の「セイロンシナモン」と、濃厚な香りが特徴の「カシア」があり、ともにエキゾチックな香りを持ちます。アップルパイ、パン、クッキーなどの菓子類や、紅茶、コーヒーなどのドリンク類の香りづけによく使われます。また、肉との相性もよいため、豚の角煮、鶏の煮込み、ひき肉料理などにも利用されます。
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3 件の返信 (新着順)
たか125
2025/11/08 06:28

リンゴの季節になってきましたね。
リンゴジャムが食べられるのは楽しみですね。


yuki
2025/11/10 08:10

初めて作ったんですが、イチゴやマーマレードに比べると簡単でしたよ〜😄

まーろん
2025/11/06 18:16

砂糖30%なんですね
2個分だったらすぐ食べきれるから砂糖控えめがいいですね🍎


yuki
2025/11/06 19:08

そうですよね😄火が入るのも早いし、これはいいな〜と思いました♪

yukiさん、こんにちは!
シナモン香るリンゴジャム、素敵ですね👀✨
とっても美味しそうです♪


yuki
2025/11/06 18:25

ありがとうございます😄シナモンスティックのいい使い道が見つかりました!