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フォトレポート

青梗菜で一口シュウマイ

合挽肉に塩胡椒、オイスターソース、生姜、醤油、山椒、ネギ、胡麻油を入れて良く練り合わせる。

小さめの青梗菜を1枚1枚分けて、ザルに入れたら葉の部分だけに熱湯をかける。

茎の部分にあんを乗せて折りたたむように葉を被せる。

10〜15蒸して完成。

青梗菜を皮の代わりにした一口で食べれるシュウマイに。
青梗菜のシャキっとした食感も良く、ご飯にも合います。

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6 件の返信 (新着順)

tochiさん、こんにちは!
青梗菜のシューマイ、アイデアがとっても面白いですね👀✨
かわいくてたくさんつまんでしまいそうです♪


ありがとうございます。

小さめの青梗菜だったんで
考えて作ってみました^_^
あっという間に無くなりました😋

ミック
2024/11/25 08:28

青梗菜でシューマイおいしそうですね。
思いつかない発想ですがとってもおいしそうです。
食感も楽しめそうですね。


思い付きでやってみましたが
美味しく出来ました^_^

他の葉野菜でも出来そうなんで
また作ってみます😊

トンボノメガネ
2024/11/25 00:15

青梗菜で焼売、美味しそう😋いつも、素敵なアイディア😍


ありがとうございます^_^
思い付きでしたが、美味しく出来ました😋

素敵な思い付きですね✨また教えて下さいね➰🎵

ありがとうございます😊

一口青梗菜シュウマイを是非^_^

やさし
2024/11/24 23:59

たしかにちょうどいい形してますねー
味もおいしそう^^


青梗菜も小さめだったんで、ちょうど一口サイズで^_^
あっという間に食べました😋

mika
2024/11/24 19:43

すご~い😍
美味しそうですね


ありがとうございます^_^

葉野菜なら結構アレンジ出来そうなんで
是非お勧めです😊

スパイスツリー
2024/11/24 15:06

青梗菜でシュウマイ、なるほど、おしゃれでいいですね。


ありがとうございます!

シャキっとするシュウマイを是非^_^