フォトレポート

tochi
2024/04/03 07:59

茄子と湯葉の沙茶醬炒め

湯葉をぬるま湯でもどして、一口サイズに。

茄子とネギも切って準備。

茄子から炒めて、湯葉を入れたら沙茶醬、混ぜ合わせてネギを入れ、仕上げに醤油。

湯葉は、少し固めに戻して茄子との食感のバランス良く、しっかり茄子に染みた沙茶醬の旨味でご飯。最高!

 

 

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9 件の返信 (新着順)
KK
2024/04/04 22:24

湯葉て純日本産と思っていました中国とはびっくり


tochi
2024/04/05 00:02

ですよね。
中国産の方が形や厚みに種類が多いので使い分けやすいです!

小町
2024/04/04 15:17

自宅で湯葉を使ったことがないです。
沙茶醬初めて聞きました


tochi
2024/04/04 15:41

こんにちは。
湯葉は、中国産の乾燥タイプがお勧めです。
沙茶醬もいくつのメーカーから出てるんで是非試してみてください^_^

ざくちゃん
2024/04/04 14:54

とてもキレイな盛り付けですね😊
ご飯をお代わりしちゃいそう♪


tochi
2024/04/04 15:42

こんにちは。
ありがとうございます^_^
ピリッと濃いめなんで、おかわりしちゃいますね😊

みーちゃん
2024/04/04 13:58

茄子と湯葉の組み合わせが良いですね。


tochi
2024/04/04 15:44

こんにちは。
少し厚めの湯葉なんで食感良く、茄子とピッタリです😊

ミック
2024/04/04 10:27

美味しそうななすと湯葉の炒め物ですね。
沙茶醤というものをはじめて知りました。
どのようなものなんですか?


tochi
2024/04/04 10:36

こんにちは。
メーカーによって違いは有りますが、干しエビや干魚がベースの香りの良い調味料で、唐辛子でピリッとした物です。
炒め物や麺類、つけだれにと色々使えます。
一味違う本格的な味になります!
是非試してみてください😊

ミック
2024/04/04 11:31

教えていただきありがとうございます。
香りのよい調味料なんですね、唐辛子のピリッとした辛さもあるのですね、
色々楽しめそうですね。ありがとうございます。

マリポチ
2024/04/04 09:52

美味しそうなレシピを有難うございます。美味しい湯葉が近所の豆腐屋「三河屋」さんで購入できるので、試してみます。


tochi
2024/04/04 10:02

こんにちは。
お豆腐屋さんのって
美味しそうですね^_^
是非ご飯と一緒に😊

ひつじ
2024/04/04 09:34

美味しそうですね!(^^)!


tochi
2024/04/04 10:03

こんにちは。
味が濃いのは最高です^_^

fiona
2024/04/04 09:12

サーチャージャンが無いのでXOジャンに辛味を足し湯葉もなかったのでワンタンの皮でやってみました。


tochi
2024/04/04 10:06

こんにちは。
XO醬で!
それは最高ですね^_^
ワンタンの皮でアレンジも👍
役に立って良かったです😊

カレーパン
2024/04/04 04:48

初めて聞いた調味料だったのでググってきました(笑)
間違いなく最高すぎです👍


tochi
2024/04/04 06:19

おはようございます。
つけだれにもなるんで
見つけたら是非お勧めです^_^