SPICE&HERB COMMUNITY

フォトレポート

カツオムレツ風

こんにちは!

スティックスパイスアンバサダーをさせて頂いてます。

今月のテーマ \とっておきの一品/

ということで

またまた「地域ならではの1品」をご紹介

 

徳島県には「フィッシュカツ」と言うものがあります。

漁港も多く、たくさんの魚加工品があるのですがこちらが人気だとか♫

 

魚肉練り製品でカレー粉で味付けがされておりこの衣みたいなのが歯触りも良く美味しいんです♡ 

唐辛子も入っており、後味にほんの少しピリッとくる程度。

辛いのがお好きな方にはこたえない程度です笑笑

 

居酒屋でも一品メニューで提供していたり。

 

今日は溶き卵にサッと潜らせてディルやパセリを散らして焼きました!

 

ボリュームも出て、お弁当にも◎

 

おつまみやササッ一品にもおすすめなんです♡

 

フィッシュカツ自体の味がとてもしっかりしているので卵をくぐらせて焼いてもそのままお召し上がり頂いて大丈夫です。

 

ご家庭によっては甘めのお好みソースをかけて召し上がる方も。

 

もしどこかで出会えたら、一度お手にとってみてくださいね╰(*´︶`*)╯

 

ディル
甘みのある爽やかな香りで、魚介のマリネなどの魚料理のほか、サラダやスープなどにも使われます。ヨーグルトやクリームチーズ、マヨネーズともよく合い、ポテトサラダやマカロニサラダなどもおすすめ。種子同様ビネガーとも好相性で、ピクルス液の香りづけやハーブビネガーにも用いられます。
コメントする
1 件の返信 (新着順)