フォトレポート

1cchie
2023/12/14 20:38

茄子と雑穀のスパイシースープ

食物繊維たっぷりの食べるスパイシースープ。

雑穀にはもち麦とソルガムを使用してます。

 

クミンシード 小1

ニンニク 大2

オリーブオイル 大2

 

まずはクミンをテンパリング。弱火で油と加熱することで香りを開かせます。

 

茄子 3本

ソルガム 1/2カップ

もち麦 1カップ

水 1L~

牛蒡の炊き込みご飯の素(2合分)

唐辛子 1本

ガラムマサラ 小1/2~1

 

茄子は皮を剥いて1口大に切り、10分水に浸しておく。

鍋に茄子を加え、しんなりするまで炒める。

ソルガムともち麦、水、唐辛子を加える。

(雑穀は他のでもOK)

ここで味付けを簡単に決めてくれる意外なアイテム、炊き込みご飯の素を投入。

今回は牛蒡の炊き込みご飯の素を使って、食物繊維を更にプラス。

アク取りしつつ、水を適宜加えながら20分程度煮込みます。

仕上げにガラムマサラを加えて辛さを調整したら出来上がりです。

コメントする
1 件の返信 (新着順)

炊き込みご飯の素を入れるのですか!楽しい味わいですね☺


1cchie
2023/12/24 04:15

そうなんです。炊き込みご飯でパパっと簡単味付けです