1cchie
2023/12/14 20:38
茄子と雑穀のスパイシースープ
食物繊維たっぷりの食べるスパイシースープ。
雑穀にはもち麦とソルガムを使用してます。

クミンシード 小1
ニンニク 大2
オリーブオイル 大2
まずはクミンをテンパリング。弱火で油と加熱することで香りを開かせます。
茄子 3本
ソルガム 1/2カップ
もち麦 1カップ
水 1L~
牛蒡の炊き込みご飯の素(2合分)
唐辛子 1本
ガラムマサラ 小1/2~1
茄子は皮を剥いて1口大に切り、10分水に浸しておく。

鍋に茄子を加え、しんなりするまで炒める。
ソルガムともち麦、水、唐辛子を加える。
(雑穀は他のでもOK)
ここで味付けを簡単に決めてくれる意外なアイテム、炊き込みご飯の素を投入。
今回は牛蒡の炊き込みご飯の素を使って、食物繊維を更にプラス。
アク取りしつつ、水を適宜加えながら20分程度煮込みます。
仕上げにガラムマサラを加えて辛さを調整したら出来上がりです。
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投稿を表示炊き込みご飯の素を入れるのですか!楽しい味わいですね☺