mako_papa
スティックスパイスアンバサダー
2024/09/23 20:08
辛そうで辛くない!子供も食べれる!麻婆豆腐
~辛そうで辛くない!子供も食べれる!麻婆豆腐~
調理時間:10分
■材料(3~4人分)
冷凍合挽き肉 100g
木綿豆腐 1丁
万能葱カット(市販品) 適量
◾️調味料
A.甜麺醤 大さじ1杯
A.ケチャップ 大さじ1杯
A.醤油 大さじ1杯
A.豆板醤 少々(1g程度)
A.味の素 少々
A.中華スープの素 小さじ1杯
A.オイスターソース 小さじ2杯
A.S&Bねぎしょうがにんにく 小さじ1杯
サラダ油 大さじ1杯
胡麻油 小さじ1杯
水 100cc
水溶き片栗粉 (水50cc:片栗粉小さじ1杯)
■作り方
【1】木綿豆腐を食べやすい大きさにカッする。
【2】調味料Aを全て器に入れて、よくまぜる。
【3】フライパンにサラダ油を入れ、冷凍合挽き肉を火が通るまでよく炒める。
【4】②を③に入れ、さらによく炒める。
【5】水を入れ、①を入れてまぜながら中火で1分ほど煮込む。
【6】⑤に水溶き片栗粉を入れとろみがつくまでよくまぜる。
【7】仕上げに胡麻油を入れ、皿に盛り付けて万能葱をのせて完成。
※辛いのが好きな方は、市販品の「麻辣醤」などを食べる時に入れると、さらに美味しくなります。
★レシピのポイント
①子供も食べれるので、豆板醤を減らし、ケチャップを入れてます。
コメントする
1
件の返信
(新着順)
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示mako_papaさん、こんにちは!
とっても美味しそうな麻婆豆腐ですね👀✨
まるでお店のようです♪