フォトレポート

ミック
2025/09/25 07:16

なすのピザ風

とろとろステーキ茄子というものを見つけたのでピザ風にしました

 

果実の重さ500gもある大きさです

 

カットした茄子に格子状に切れ目を入れてオリーブオイルをかけて両面焼き

 

ケチャップ、チューブにんにく、マジックソルトガーリックの簡単なピザソースを茄子にぬり

 

トッピングととろけるチーズをかけてチーズがとろけたら完成です

 

パセリをかけていただきました

 

とろとろな茄子の食感にピザソースの美味しさがぺろりとたべられる美味しさでした

パセリ/パースレー
鮮やかな緑色が特徴。爽やかな香りで少しほろ苦い風味があり、代表的な品種はイタリアンパセリです。各種料理の彩りや香りづけに使われ、卵料理、サラダ、スープ、マリネ、ソースのほか、魚や肉の香草焼きにもおすすめです。また、フレッシュのパセリの茎は、ブーケガルニの材料としてもよく用いられます。
コメントする
7 件の返信 (新着順)
むっちゃん
2025/09/27 18:27

500g!
ペットボトルです🤣
でも食べてみたい〜✨️


ミック
2025/09/28 10:10

ありがとうございます

重量ありますよね
さすがに半分でも食べ応えがありました笑

きゃー、おいしそう ❢
この具材、そのままバゲットに乗せてビールしたいです♪


ミック
2025/09/26 08:04

ありがとうございます

うれしい~
これずっしり多分半分で260g以上だと思います笑
バケットにビール最高ですね~
私もバケットに乗せればよかった笑

トンボノメガネ
2025/09/25 18:16

『とろとろステーキ茄子』という茄子、美味しそうですね✨️
写真で見ると米ナス位の大きさなんでしょうか?
お野菜いっぱいとチーズととろけた茄子とで美味しいんでしょうネ〜♪
食べてみた〜い🤤


ミック
2025/09/26 08:08

ありがとうございます

米ナスぐらいの大きさですよ~
かなり大きいです、けっこうこれだけでお腹がいっぱいになるぐらいボリュームがありましたよ~
とろとろでジューシーで美味しかったです
夫は味噌茄子がいいと笑 普通のなすで味噌炒めも作ったのでそちらを食べていました笑
いつでもトンボノメガネさんのために作りますよ~

米ナス位の大きさだったら、茄子だけでお腹いっぱいになりますね😀
ピザ味なら半分ぺろりですね✨️
この茄子で田楽にしても美味しそう〜😍
きゃ~嬉しい〜🍆食べに行く時はジャングル目印ですね😉

ミック
2025/09/27 07:11

田楽も美味しいですよね~
柚子味噌作ったら作ろうかなと思っていました
ジャングル目指してくださいよ~
さといもの葉っぱが大きくなったらよりジャングルっぽくなりました笑

ミックさんさといもも作ってらっしゃるんですね✨️すご~い❤
さといも、皮を剥くと手が痒くなるし半分はゴミになるので、洗い芋しか買わなくなりました〰️😥
真空パックに入ってるのを買ってます😅
柚子味噌󠄀の🍆の田楽、美味しそう〜♪涎出てきちゃった〜🤤

ミック
2025/09/28 10:05

夫が貰った小さいものを植えたら葉っぱが見事に出て大きくなっています
食べる予定はなく葉っぱだけ楽しもうかなと思っていますよ~笑
かゆくなりますね、最近は手袋して皮を剥くようにしています

ご主人さまが貰った?
祖父も家庭菜園で里芋を作ってました〜。八頭はほくほくで美味しい〜
家から少し離れてたからたまに祖父が留守のや時に家族で茄子、きゅうり、いんげん、などを採りに行きましたが…私極力畑には入らない…😅
野菜の下処理に便利な手袋がありますもんね〜😉
私はゴムアレルギーも有るから使えないのですが…😓

ミック
2025/09/29 07:04

あららら...ゴムアレルギーもですか、大変ですね
八頭は関東に来てはじめて知りました、それまでは食べたことも見たこともなかったです
なんだかほくほくの言葉に急に食べたくなりました笑

おせち料理に使うさといもは八頭みたいですね。今検索🔍️して分かりました…さといもと八頭は種類が違うンですネ。八頭が親芋でさといもは小芋なのかと…
検索すると面白い〜😅
薬のせいでアレルギーが酷くなりました〰️😢

みきママ
2025/09/25 16:09

ナスが苦手な子供でも喜びそうな美味しそうなレシピですね


ミック
2025/09/26 08:09

ありがとうございます
お子様茄子が苦手なのですね
お子様の好きな味付けにすれば食べやすいかもしれませんね
この大きさよりも普通の茄子を輪切りにして一口サイズのピザ風にしたら食べてくれるかもしれないですね

ミックさん、こんにちは!
とろとろのなす、たまりません♪
とっても美味しそうですね👀✨


ミック
2025/09/26 08:11

ありがとうございます

アウトドア料理に間に合いませんでしたね笑
名前の通りとろとろでしかもジューシーで美味しかったです
秋はやっぱりナスが美味しいですね
この大きさは食べ応えがありました笑

akatonbo
2025/09/25 07:35

おいしそうで食べたいです。


ミック
2025/09/26 08:12

ありがとうございます
茄子がおいしい季節ですね~
名前の通りとろとろでジューシーで美味しかったですよ~
いつでもお作りしますよ~笑

akatonbo
2025/09/26 09:56

茄子おいしいですね。
コメントありがとうございます。

izuみん♡
2025/09/25 07:30

おお~っ✨ 一瞬フランスパンをピザ風にされてのかと思ってしまいました!
茄子なんですね、しかも“とろとろステーキ茄子”
バジルが添えてあるあたりもお洒落ですね、さすがミックさんです(*'▽')


akatonbo
2025/09/25 07:39

アクセントにバジルいいと思います。

ミック
2025/09/26 06:50

ありがとうございます

大きな茄子でした~笑
フランスパンと間違えてしまいますよね、それほど大きかったです
まさにとろとろで柔らかくジューシーでした
バジルは食べる直前にちぎって香りを楽しみながら美味しく頂きましたよ~