フォトレポート

tochi
2025/09/15 10:55

レタスと豆腐の塩糀みそ炒め

レタス外葉4枚、釜茹で白海老、木綿豆腐半分、塩糀小さじ2、醤油適量、水大さじ1、甘口みそ小さじ1、擦り生姜小さじ半分
レタスを適当な大きさに切る。
水気を切った木綿豆腐を一口サイズにちぎる。
フライパンに油、豆腐を入れて軽く炒めたら、レタスを加えたら塩糀、醤油、甘口みそ、擦り生姜を水で薄めたタレを入れで軽く混ぜ合わせて、盛り付けたら白海老をまぶす。
塩糀に生姜、醤油、甘口みそタレお勧めです。
レタスの外葉の硬い部分をさっと炒めてご飯のおかずに!

 

コメントする
1 件の返信 (新着順)
ミック
2025/09/16 07:42

レタスの外葉の使い方とても勉強になりました
これならおかずとしても美味しくいただけますね


tochi
2025/09/16 13:02

こんにちは。

少し硬いんで、炒めちゃえば立派なおかずになります😊