フォトレポート

96オリーブ
2024/02/12 13:05

蕎麦にわさび

江戸時代に、鰹出汁の生臭さを消すために添えた説、辛い大根のかわり説、

どちらにしても、蕎麦にはワサビ。

私は、冷たい汁あたたかい汁どちらもワサビ。

旦那は、冷たい汁にはワサビだけど、あたたかい汁は七味で食べています。

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2 件の返信 (新着順)
カレーパン
2024/02/12 17:25

私もどちらともわさびです。
由来とても勉強になりました。


96オリーブ
2024/02/12 19:12

ワサビと一緒でよりおいしいお蕎麦。

えすた💫
2024/02/12 13:46

おー!
そんな理由からのわさびだったのですね✨✨⤴️

私も冷たいお蕎麦には、ワサビです🙌


96オリーブ
2024/02/12 19:11

辛い味がお蕎麦に良くあいますね。