フォトレポート

izuみん♡
2025/11/16 20:34

失敗から学ぶこと🌟

初めて蒸篭にて「蒸しプリン」のチャレンジをしたのですが…見事に失敗⤵

蒸してみると…うまく固まらなくボロボロ状態に💦あちゃ~((+_+))

 

一応プリン液はこしたのですが、蒸すときの温度が高く長すぎたのかもしれません。

いつものように下で煮物をグラグラ煮てしまったので、火加減が強くて💦

蒸しプリンは鍋が沸騰したら弱火が基本ですね。一つ勉強になりました。

やっぱりスイーツ作りは繊細ですね。

 

🌟でも、このままプリンを無駄にしてしまうのはもったいないですよね(◞‸◟)

プリン液には卵、砂糖、牛乳が入っていたので

⇒ホットケーキミックスとサラダ油を加え、パウンドケーキにしてみました。

生地の半分はプレーン、もう半分にはバナナをのせてみました。

 

うん♪うまく焼けました。

トッピングに、プレーンにはハチミツ。付け合わせにはクリームチーズとヨーグルト。

バナナにはシナモン。

味も美味しかったので、一安心です。

蒸しプリンは、またリベンジしたいと思います٩( ''ω'' )و

 

 

コメントする
5 件の返信 (新着順)
tototoww
2025/11/18 09:55

リメイクすごい。私だったらそのまま食べてしまうと思います。笑
パウンドケーキおいしそうです~!


izuみん♡
2025/11/18 10:49

嬉しいコメント、ありがとうございます♡
いや~本当に見た目だけではなく、味見も食べてみたのですが…
分離もしてしまって、プリンとはかなりほど遠ーーーーーーーい味になっちゃいまして💦
恥ずかしい限りです(*´Д`)

なんとかリメイクできたから本当に一安心でしたよぉ(´ω`)

トンボノメガネ
2025/11/17 20:03

蒸しプリン、残念でしたね〜🥲
私も〰️ある、ある、で〰️す。
プリン🍮茶碗蒸しなど上手くいかないことが多々あります😅
でも、美味しそうなパウンドケーキに早業でリメイクをされてて、素敵デス💕
🍮の姿を見たらが〰️ん😱ですよね〰️💧
izuみん♡さんの勇気に感服😍


izuみん♡
2025/11/18 10:45

トンボノメガネさん、温かなコメントありがとうございます♡
本当に蓋を開けたとたん、「なんじゃこりゃ~💦」とショックでした(>_<)
滑らかなプリンを勝手に想像していたので⤵
思いもよらない失敗にガックリ☆彡

食材が無駄にならなかった事だけはなんとか救いでした。
めげずに、もう一度TRYしたいと思っています٩( ''ω'' )و

温度調整がなかなか〰️蒸篭でバッチリ出来たら良いですネ✨️
私はレンチンでやってますが…1個目と2個目では電子レンジの庫内の微妙な温度差で出来上がりが違うから、蒸篭も微妙な温度調整があるんでしょうね〰️😅

izuみん♡さん、こんにちは!
蒸しプリン、面白いアイデアですね👀✨
パウンドケーキリメイクも素敵です♪

うさまる
2025/11/17 08:56

プリンってシンプルな材料だけに蒸し加減、私も難しいなぁって思います🎵
でも、失敗してもそのリカバー力がスゴイ!!
美味しそうなパウンドケーキになってる😍
そういう機転って大事ですよね😊
私も見習いたいと思います💕


izuみん♡
2025/11/17 09:23

うさまるさん、温かなコメントありがとうございます♡

最近蒸篭デビューして、調子にのってあれこれ作ってみたいと意欲的に行動していたら…
予想外の失敗をしてしまいました((+_+)) 蒸篭の蓋を開けてビックリでした🌟
“もったいない精神”が強い方なので、なんとか食材を無駄にせずに済んだことはホッとしています。

今度は慎重に作りたいと思います٩( ''ω'' )و



えのりん
2025/11/17 07:50

失敗してリメイクするのは、尊敬します!パウンドケーキミックスとバナナが美味しそうです。

失敗したら、1人で不味いのを食べるか、捨てていたので今度は私もリメイクしてみます。


izuみん♡
2025/11/17 09:12

温かなコメントありがとうございます♡
失敗談を報告するのはチョッと勇気がいりました(◞‸◟)
結構な蒸しプリンの状態だったので💦ひかれてしまうのではないか…と心配で⤵
でも、えのりんさんみたいに優しいコメントをくださって本当に嬉しく思います。