sayaka
スティックスパイスアンバサダー
2023/12/22 12:20
【オールスパイス】里芋のブルーチーズグラタン
旬の里芋を使って、ワイン泥棒なおつまみ「里芋のブルーチーズグラタン」を作りました🍷
シナモン、クローブ、ナツメグの3つの香りを併せ持つと言われているオールスパイスをかけてみました。冬っぽい香りがほのかに香る熱々濃厚な簡単グラタンです💭
レシピ↓
【材料】2人分
里芋 4〜5個(約350g)
ブルーチーズ 40g
生クリーム 100ml
パセリ 適量
オールスパイスパウダー 10振り程度
塩胡椒 少々
【作り方】
①里芋はよく洗って横に一周切り込みを入れ、濡れたままラップをして、600Wのレンジで6分加熱する。熱いうちに皮を剥き(やけど注意です。ゴム手袋や布で覆って作業してくださいね。)粗熱をとり、一口大に切る。
②耐熱皿に里芋、生クリーム、ブルーチーズを満遍なく乗せ、塩胡椒、オールスパイスパウダーを振り、トースターでチーズが溶けて、生クリームがぐつぐつするまで焼く。
③刻んだパセリを乗せる。
できあがり。

つけあわせは、柿のサラダとガーリックトーストです。
コメントする
4
件の返信
(新着順)
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ホワイトソース作らなくても生クリームでOKなのですね♪
手軽でおいしそう\(^o^)/
いつも作ってみたくなるメニューばかりですね~☺
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示里芋にブルーチーズ、おしゃれでワインがすすみそうですね🍷
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示sayakaさんレシピ待っていました!笑 オールスパイスパウダー ”10振り程度”わかりやすいです!
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示sayakaさん、こんにちは!
まるでお店ででてきそうな本格的な料理・・素敵です✨
とっても美味しそうです♪