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フォトレポート

【オールスパイス】里芋のブルーチーズグラタン

旬の里芋を使って、ワイン泥棒なおつまみ「里芋のブルーチーズグラタン」を作りました🍷

 

シナモン、クローブ、ナツメグの3つの香りを併せ持つと言われているオールスパイスをかけてみました。冬っぽい香りがほのかに香る熱々濃厚な簡単グラタンです💭

 

レシピ↓

 

【材料】2人分

里芋 4〜5個(約350g)

ブルーチーズ 40g

生クリーム 100ml

パセリ 適量

オールスパイスパウダー 10振り程度

塩胡椒 少々
 

【作り方】

①里芋はよく洗って横に一周切り込みを入れ、濡れたままラップをして、600Wのレンジで6分加熱する。熱いうちに皮を剥き(やけど注意です。ゴム手袋や布で覆って作業してくださいね。)粗熱をとり、一口大に切る。

 

②耐熱皿に里芋、生クリーム、ブルーチーズを満遍なく乗せ、塩胡椒、オールスパイスパウダーを振り、トースターでチーズが溶けて、生クリームがぐつぐつするまで焼く。

 

③刻んだパセリを乗せる。
 

できあがり。

 

 

つけあわせは、柿のサラダとガーリックトーストです。

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4 件の返信 (新着順)

ホワイトソース作らなくても生クリームでOKなのですね♪
手軽でおいしそう\(^o^)/
いつも作ってみたくなるメニューばかりですね~☺


コメントいただき、ありがとうございます😊

生クリームはそのままで、ブルーチーズの塩気とコクで味が決まるので楽ですよ。

そう言っていただけて嬉しいです🍀

ちまくま
2023/12/23 02:49

里芋にブルーチーズ、おしゃれでワインがすすみそうですね🍷


まるだー
2023/12/23 07:20

ブルーチーズがワインに合いそうですね

コメントいただき、ありがとうございます😊

赤ワインが進みます🍷

juncorin
2023/12/22 13:44

sayakaさんレシピ待っていました!笑 オールスパイスパウダー ”10振り程度”わかりやすいです!


コメントいただき、ありがとうございます。

そんなふうに言っていただけて、とても嬉しいです!😊

sayakaさん、こんにちは!
まるでお店ででてきそうな本格的な料理・・素敵です✨
とっても美味しそうです♪


コメントいただき、ありがとうございます。嬉しいです😊