SPICE&HERB COMMUNITY

フォトレポート

1cchie
2024/01/25 03:13

モーレ・ポブラーノ

バレンタインも近くなり、今年は何を作ろうかと考える今日この頃。

 

この時期はチョコレートを使った料理にもチャレンジしたいですよね。

 

チョコレート🍫×スパイス🔥でオススメなのが

【モーレ・ポブラーノ】


チョコレート 🍫を使うメキシコ料理です。
甘いチョコソースというよりは、かなりスパイシー で、🍫に関しても後味としてビターさやコクに関わっているような感じです。

 

私も遡って見てみたら、2020年と去年もこの時期に作ってました。今年も作ろうかなって事で、

覚書も兼ねてのレシピ投稿✨️

 

玉ねぎ みじん切り 1/2個
鶏手羽元 4本
バター 大さじ1
クミンシード 小さじ1/2
コリアンダー 小さじ1
唐辛子 1本
マスタードシード 小さじ1/2
シナモンパウダー 小さじ1/2
ローリエ 1枚
クローブ 4個
八角 1個
ニンニク 1かけ
コンソメキューブ 1個
黒胡椒 少々
トマトジュース🍅 200ml
水 100ml
アーモンドプードル 15g
チョコレート🍫 35g
塩 ひとつまみ

 

作り方はコチラ

 

ぜひ素敵でスパイシーなバレンタインを♡

コメントする