フォトレポート

atsubuan
2025/10/20 10:00

煮込みハンバーグ

栗原はるみさんのインスタライブを見て

煮込みハンバーグが食べたくなり早速作ってみました

 

まだレシピが公開されていなかったのですが

玉ねぎは大きめのみじん切りで焼かずに混ぜるというポイントだけマネてみました

 

テキトーな性格なので、大きめと言われたらかなり存在感有り有りの玉ねぎデス😅

けど玉ねぎに火が通り美味

玉ねぎを炒めなくて良いなんて急いでる時には助かりマス

 

デミグラスソースは、

『栗原はるみのデミグラスシチュー』

を使うと顆粒で便利なのですが、

今回は家にストックしておいた

濃いシチューで作りました😅

そしてシチューにも玉ねぎとしめじと人参を加えて、

インスタライブとは、かなり違うものに😅

 

実はハンバーグも合挽きではなく、

豚肉と豆腐を少し加えて、気持ちあっさりめに。

 

濃いシチューを使い味がしっかりしていたので、

あっさりめのハンバーグがちょうど良かったです。

ボリュームたっぷりに仕上がりましたが、

次回はレシピ通り作ってみたいと思います😅

コメントする
3 件の返信 (新着順)

atsubuanさん、こんにちは!
Instagramライブのレシピ、参考にしていただきありがとうございます♪
濃いシチュービーフの濃厚な味わいもハンバーグには間違いないですね👀✨
とっても美味しそうです!


atsubuan
2025/10/23 17:55

ありがとうございます!
これまで煮込みハンバーグはトマトソース1択でしたが、今回のインスタライブとっても参考になりました。
家族からは濃いシチューの方が好評デシタ!

あくあ
2025/10/22 18:10

濃厚ソースでとても美味しそうですね❤️何個でもいただけちゃいそうです✨️


atsubuan
2025/10/23 17:53

簡単にソースが作れて美味しかったですが、
次回は、もう少し細かい玉ねぎのみじん切りにしようと思います。
少し雑過ぎました😅

あくあ
2025/10/23 22:28

次回はみじん切りになさる予定なのですね!食感がまた変わって楽しめそうですね♪

atsubuan
2025/10/24 09:57

今回のみじん切りは大雑把過ぎたので、
栗原はるみさんが話していたように
5-10mmぐらいの大きさで揃えたいと思います。
玉ねぎは事前に炒めないので、この大きさで十分玉ねぎの食感も楽しめそうです🧅

たか125
2025/10/21 06:47

豚肉と豆腐であっさりハンバーグですね。
美味しそうですね。


atsubuan
2025/10/21 09:59

ありがとうございます。
肉肉しいハンバーグも美味しいですが、
濃厚なソースには豆腐を使うのも良いなぁと思いました。