SPICE&HERB COMMUNITY

フォトレポート

はっか
2025/03/24 20:31

最近ハマっているスパイス

お久しぶりの投稿です。

少し前にインドのスパイス、パンチフォロンを作りました。

パンチ=5 フォロン=スパイス という意味らしく、5つのスパイスを同じ分量混ぜるだけで、簡単に作成できます。

インド版五香粉だ!…と、一人でテンション上がってました。

油をひいて加熱して使うのが基本らしく、これを使って作るサブジはとっても風味豊かで美味しくいただけました。

作るの簡単なのに美味しーーー。これは流行る。と、勝手に思っています。

コメントする
4 件の返信 (新着順)

はっかさん、こんにちは!
手作りパンチフォロン、とっても素敵です👀✨
スパイスを上手に使うと食材の味わいが引き立ち、シンプルな味付けでも感動するほど美味しくなりますよね♪


はっか
2025/03/26 00:15

こんにちは。
パンチフォロン、油で炒めると風味がぐっとアップして、スパイスの奥深さにひとつ触れた気がしました。
色々勉強したいです…!

恵子
2025/03/25 12:53

インド版五香粉!
イメージしやすいです。
スティックスパイスで発売して欲しいです。


はっか
2025/03/26 00:10

そうなんですよ!発売して欲しいです。
私の中ではパンチフォロンブームが巻き起こるくらいの人気があるんですけどね😂

恵子
2025/03/26 20:54

混ぜるだけといえ、ニゲラやフェヌグリークはスーパーでは見かけないので、スティックスパイスでパンチフォロンを出して欲しいです!

いろどり
2025/03/25 11:17

サブジおいしいですよね!

スパイスたくさん使うと深い味になりそうです🥰


はっか
2025/03/26 00:07

サブジ良いですよね!インド料理は野菜摂れてる!って感じがして重宝してます。

あか
2025/03/25 08:42

どんなスパイスの組み合わせなのか、気になります👀!!


はっか
2025/03/26 00:06

クミン・フェンネル・ブラウンマスタード・ニゲラ・フェヌグリークを同じ量混ぜるだけという
超簡単スパイスです。
材料はちょっと揃いにくいんですけどね💦