SPICE&HERB COMMUNITY

フォトレポート

きょうか
2025/03/30 20:09

バジル香る ブルーベリー塩麹マフィン 

マフィンを作りました🍰

作ったというか、混ぜただけです😊

 

生地には塩麹と砂糖 甘酒を入れて

上にブルーベリー(冷凍)

ドライバジルをパラパラかけて

仕上げました!

 

今回は米粉を使用しています!

 

甘味とかすかな塩味が癖になります🤭

 

写真はチョコチップをのせた

マフィンものせています🍫

 

 

コメントする
5 件の返信 (新着順)

きょうかさん、こんにちは!
とっても美味しそうなマフィンですね👀✨
チョコチップもかわいいです♪


きょうか
2025/04/02 09:44

ありがとうございます。
チョコのもブルーベリーのマフィンも
とても美味しく食べれました😆

いろどり
2025/03/31 15:31

塩麹や甘酒、発酵同士で身体に良さそうなマフィンですね!
食べてみたいです✨️


きょうか
2025/04/02 09:45

そうなんですよ、体に優しいものを
集めて作ってみました😊

izuみん♡
2025/03/31 12:54

マフィンに塩麹と砂糖に甘酒!!
面白いですね(*'▽')
体にやさしいスイーツですね♡素敵です✨

試してみたいのですが…、基本のレシピに塩麴と甘酒をやや入れる感じでしょうか?
私も最近米粉を活用するようになってきました。
ホットケーキやパウンドケーキ、チヂミにも活用しています('ω')ノ


きょうか
2025/04/02 09:47

米粉も使えるようになると
良いですよね。
分量はお菓子にもよりますが、
砂糖1に対して甘酒は2の量に
なります。
塩麹はアクセントに小さじ半程度を
入れて作りましたよ。

izuみん♡
2025/04/02 11:05

教えて頂きありがとうございます💕
参考にさせていただきます☺️

ミック
2025/03/31 07:27

甘みと塩味が効いたマフィン美味しそうですね。
ドライバジルもアクセントになっていて1つご馳走になりたいです


きょうか
2025/04/02 09:48

ありがとうございます。
ご馳走したいくらいです😂😂

みきママ
2025/03/30 22:26

凄い、美味しそうですね


きょうか
2025/04/02 09:48

ありがとうございます。
モチフワで美味しかったです😂