フォトレポート

炊き込みご飯のライスペーパー包みと新玉ピクルス👌

昨日の新玉ねぎの炊き込みご飯をライスペーパーで包んで置いてたのをレンジで温め、昨夜にマスタードシードと漬け込んだスライスした新玉ねぎのピクルスを添えてのブランチ👀✨

パセリ/パースレー
鮮やかな緑色が特徴。爽やかな香りで少しほろ苦い風味があり、代表的な品種はイタリアンパセリです。各種料理の彩りや香りづけに使われ、卵料理、サラダ、スープ、マリネ、ソースのほか、魚や肉の香草焼きにもおすすめです。また、フレッシュのパセリの茎は、ブーケガルニの材料としてもよく用いられます。
コメントする
3 件の返信 (新着順)
トンボノメガネ
2025/05/16 16:16

さっそく、新玉ねぎ炊き込みご飯、作ってみました〜❗️新玉ねぎの甘味がご飯に染みわたり、とっても美味しかったです。いつも土鍋でご飯を炊いているので…玉ねぎの切り方も斬新で勉強になりました〜😄ふえるなんぢによさんの真似して、私は玉ねぎ(味噌和えですが…)と食べたら…止まらない美味しさ〜玉ねぎのピクルスもマスタードで漬けました〜😄
今晩、食べます!ありがとうございました♪


おお、さっそく作られましたね〜♪
美味しいでしょ ❢
新玉ねぎは今だけの美味しさですからね、ピクルスも楽しんでくださ〜い😊

は~い❤(ӦvӦ。)新玉ねぎが、柔らかくて美味しかったです〜😋
初めての味と体験 ❣ 新玉ねぎがあるうちに〜また作ってみようと思います〜😄

是非是非 ❢

トンボノメガネ
2025/05/14 22:23

炊き込みご飯をライスペーパーで包むアイディア、斬新ですネ〜✨️
新玉ねぎをマスタードシードと漬けたピクルスも美味しそう〜😀


ありがとうございま〜す✨
生春巻きのように持つことは出来ませんでしたが、ちょっとおにぎり感覚でいただきました〜🍙
ピクルスもなかなかイケてましたよ ❢

美味しそうな玉ねぎのマスタードのピクルス〜✨️ピクルス液にお醤油?入ってますか?マスタードの色ですか〜?

水とお酢、塩と砂糖、あとはセージとマスタードシードをひと煮立ちさせただけですよ〜🧂
たぶんマスタードシードの色がほのかににじんだのだと思います😊

ふえるなんぢによさん、すご~く早い返信をありがとうございます〜🙇
私、ピクルス用のスパイスを買って裏のレシピ通り入れたら〰️匂いが強過ぎて(好みの問題だと思いますが〰️)…ほぼスパイスは出して、次回からは1粒づつしか入れなかったのですが…マスタードとセージで美味しく出来るのなら次回は自分の好きなハーブ、スパイスで作ってみます〜😉
私は良く玉ねぎの味噌󠄀和え?味噌󠄀漬け?を作って食べます。

おー、玉ねぎの味噌󠄀和え!味噌󠄀漬け !!
いいですね〜、トンボノメガネさ〜ん🎶
食べたいです😋

ちなみにセージはちょこっとクセがあるので、好みが合うかな…ローズマリーの方が無難かもです🤔

は~い、✨️セージ、の代わりになにか違う好みのハーブを使ってみます、お気遣いありがとうございま〜す😀
玉ねぎの味噌󠄀和えは繊維に沿って切り、甘めにするのでお砂糖多めで和え、玉ねぎから汁が出て来たら好みのシャキシャキ感で食べるんですが…翌日には無くなるので…日持ちはしませんが…なので、新玉葱だけじゃなく、いつも作ります。でも新玉葱は辛味が少なくて美味しい〜😄

さっき返信したコメント、メンションを間違えて自分にしてました〰️😓
玉ねぎの味噌󠄀和えを作ったので…📷️です。こんな感じ〰️です…明日になるともっとしんなりします〜😀

新玉ねぎのマスタードとのピクルス、マスタードと赤唐辛子を少し入れただけですがとっても美味しく出来ました〜♪
ありがとうございました
❤(ӦvӦ。)

おお、やりましたね〜✨
楽しみが増えてきてますねー☆

玉ねぎにマスタードと唐辛子だけでなにか他にもハーブが入ってる?って〜思うくらいに香り豊かなピクルスでパクパク食べました〜✨️マスタードって〜不思議なスパイス〜😄

ふえるなんぢによさん、こんにちは!
ごはんをさらにライスペーパーで包むアイデア、面白いです👀✨
ピクルスの爽やかな味わいが相性抜群ですね♪


ありがとうございま〜す、ライスペーパー包みのモッチモチの食感はクセになりそうです✨
次回はフライパンで焼きおにぎり風に仕上げてみまーす👀

「菜館 」のライスペーパーだった…