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フォトレポート

赤缶スパイスカレー

赤缶カレーを使ってスパイスカレーを作り

ました。

昔からスパイシーで奥が深い赤缶カレー。

 

子供の時からカレーと言えばSB 赤缶カレー❕

 

とろみをつける為、水溶き片栗粉(昔はカタクリ 最近は馬鈴薯が原料)を入れました。

 

じゃがいもを入れたカレーは結局、じゃがいものデンプンがカレーに🍛入ってるから、水溶き片栗粉  は全く違和感無いです🙌

カレー粉
配合は様々ですが、日本で市販されている主なカレー粉は、ターメリック、コリアンダー、クミン、唐辛子など、20~30種類のスパイスが混合されています。カレー料理に使われるほか、炒め物、揚げ物、煮物などの風味づけにも使え、素材を選ばずにほとんどのものと好相性です。
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8 件の返信 (新着順)
草取り名人
2024/10/24 10:19

野菜がいっぱいのカレー
体にも良く、美味しそうで、食べたくなりました。


草取り名人さん、コメントありがとうございます\(^o^)/
冷蔵庫の野菜を全部使ってま➰す😉
煮込まないので 直ぐ出来上がるし野菜の美味しさも味わえました😋

ミック
2024/10/24 09:01

美味しそうなカレーですね。
赤缶のスパイシーな味わいが味わえるカレーですね。


ミックさんコメントありがとうございます\(^o^)/
赤缶、直ぐに無くなるので400g缶を買っちゃいました😊

ざくちゃん
2024/10/24 06:56

お野菜たっぷりでおいしそう😍


ざくちゃんさん、うれしいコメントありがとうございます😍
冷蔵庫の野菜総動員しました➰😉

taku
2024/10/24 02:44

読んでるうちに、ナルホド の4文字が浮かびました♪
そういえばカタクリの花...写真でしか見たことない(泣)今や絶滅危惧種なんですね(泣)
具材感素敵ですね~♡
カタクリの花をトッピングしたくなりました♪


takuさん、コメントありがとうございます😊
そうなんです😓絶滅危惧種😵
実家では小麦粉を水溶きして入れてましたが、粉っぽさが否めないので 片栗粉(中華料理じゃないのに…まっ良いか)ってことで、実食したら✌️
カタクリの花をトッピング←素敵なアイディア 😍

2024/10/23 23:22

美味しそうです〜!
食べたくなりました。


舞さん、うれしい🎵😍🎵コメントありがとうございます\(^o^)/

むっちゃん
2024/10/23 19:07

私の母もこのやり方で作っていました
若いのによく知ってますね
具がゴロっとしている所も美味しそうです✨


むっちゃんさん、コメントありがとうございます😊
むっちゃんちもこのやり方でした~❕❔私………若くないんだよ〰️😅
アホギャグばっかり言ってるから…🤣
お野菜いっぱいゴロゴロ、見映えが良くなるように 入れました~🎵

むっちゃん
2024/10/23 19:46

うん
すごく美味しそうだよ!

うれしいコメ、🎵😍🎵ありがとう➰➰😗
私の文章、『バエル』とか使わないからオバサン?オバ〰️サン!?なんだヨ〰️
分かってると思ってたワ➰😅

むっちゃん
2024/10/23 20:41

そんなこと
ないよー
そんなの
関係ないよー

ありがとう😍やさしいネ❕🎵😍
うれしいワ➰✨

ゲーマーママ
2024/10/23 18:22

SB赤缶カレー 母がよく作ってくれました✨
今では私も家族に作ります。
歴史を感じます🍀


ゲーマーママさん、コメントありがとうございます\(^o^)/
赤缶カレー、ゲーマーママさんのお母さんの味です(*´・ω・`)bね
お子さんも赤缶はお母さんの味😍みんな 忘れられない味ですよね😊

ゲーマーママ
2024/10/24 11:35

美味しいものは代々受け継がれて家族の味になりますね🍀

そうですよねぇ➰🙌
私は目新しいお料理にtryしたり取り入れてみましたが、結局母の味に戻ってます😉少しずつ、材料(以前より格段にgetしやすい)、調味料が日々進化しているので、ゲーマーママさんの味がまたお子さんに・・・
我が家の子どもも、小さい時はキライだったのに、食べた➰い🎵と言ってパクパク食べま〰️す😉

ゲーマーママ
2024/10/25 12:05

子どもが自分の手料理をパクパク食べてくれる姿って嬉しいですよね🍀
十分に育ってしまった息子でも❤️

そうそう❗そうなんですよ〰️😃
十分育ったお子さん!?夫?息子?
うちにもいますよ〰️😅
笑顔で喜んで食べてくれるのが
いちば➰ん🙌

トンボノメガネさん、こんにちは!
子供の時から赤缶をご愛用いただけているとのこと、とっても嬉しいです♪
お野菜がゴロゴロでとっても美味しそうですね✨


事務局様、コメントをありがとうございます😊
カレールーが発売されても、カレールーは使わずに 赤缶カレーとお肉の出汁(テールから取る) を入れて煮込んでその後とろみを付けていました。本格的な作り方なら小麦粉とカレー粉をバターを炒めて牛乳で柔らかくして ルーを作るのですが…(私は片栗粉派です)なので、今も赤缶カレーパウダーをたっぷり使ってカレールーは少しだけ使います😉