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フォトレポート

taku
2024/09/22 15:42

完熟ゴーヤのジャム

緑のカーテンと果実の両面でお世話になった

ゴーヤも終盤に…

今回は完熟ゴーヤを砂糖と煮詰めて

最後に取り置いた種を中に忍ばせ

ジャムにしました✨

完熟の種は甘く、

ほんのりタイムのような苦さがあり、

カリカリの食感で口の中で

心地良く弾けます♪

 

マヨネーズ、バジルと合わせてディップに( ガーリックトーストなど)

スペアリブ、ポークソテー

手羽先の煮込

にんじんのガレット

 

など想像が広がります♡

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4 件の返信 (新着順)
ミック
2024/09/23 08:29

完熟ゴーヤのジャムですね。
色々活用できそうですね。


taku
2024/09/23 11:23

そうですね、活用範囲広くて色々試すのに最高のおもちゃです(笑)

mana
2024/09/22 21:25

綺麗な色のジャムですね〜ゴーヤのジャムってどんな感じなんでしょう😊✨✨
漬けたり煮たりほんとすごいです😳


taku
2024/09/23 11:21

マーマレードの苦味を少し強くした感じです。種の弾ける食感が凄く良くてクセになりますよ♪

はっか
2024/09/22 19:42

ゴーヤ、完熟すると黄色くなるんですね👀
とても綺麗なジャムで美味しそうです〜


taku
2024/09/22 21:17

ありがとうございます☀
とても綺麗な黄色で、見てるだけでもポジティブになれます(笑)

Yuki
2024/09/22 18:39

写真見させていただいて、興味持ちました。
完熟ゴーヤだから、ジャムにできるんですね。凄い
ちょっと舐めてみたい気がしました。(o^―^o)ニコ


taku
2024/09/22 21:14

完熟ゴーヤは完熟前の緑のゴーヤとはまるで別物で、柔らかくトロっとしています。最初に見た時、これはジャムだなって思いました。