フォトレポート

にゃんこっく
2025/06/27 19:52

まだ実ってはいませんが唐辛子料理

~レシピ名〇〇〇~

豆腐ガパオ

調理時間:20分

■材料(〇人分)

豆腐 150g
挽肉 100g
ピーマン、にんじん、玉ねぎ 適量
醤油 小さじ2
オイスターソース 大さじ1
チリペッパー 適量
砂糖 小さじ1/2

ナンプラー 小さじ1/2

バジル 適量

あればパクチー


■作り方

【1】野菜を刻んで挽肉と軽く炒める
【2】上記に豆腐を潰しながら調味料と入れて一煮立ちする
【3】ハーブを加えて味を整える
【4】
【5】

★レシピのポイント
 鷹の爪を育てていて急に食べたくなりチリペッパーを使いました!ハーブを使っていますが加減して子供も食べれて栄養満点ワンプレート

唐辛子/チリーペッパー
ホットな辛みをもつスパイスで、色、形、大きさ、辛み、風味などの異なるさまざまな品種があり、その数は3000種類に及ぶともいわれています。一番辛い部分は、実の中の“ワダ”。七味唐辛子、チリパウダー、カレー粉などのミックススパイスや、ラー油、豆板醤、、ホットソースなどの加工品の原料にも用いられています。
コメントする