SPICE&HERB COMMUNITY

フォトレポート

yuki
2024/03/21 23:10

セロリご飯

みなさんセロリお好きですか?

セロリは今が旬、そしてこのご飯はセロリ大好きな人もちょっと苦手って人にもオススメです

  • ご飯   2〜3合分
  • セロリ  1本
  • サラダ油 少々
  • 醤油   1T
  • ゴマ油   1T
  • いりゴマorすりゴマ  少々
  1. セロリの茎はダイスカットにするイメージで切る。あまり細かくしすぎないように。葉はザク切り
  2. 少量のサラダ油でセロリの茎を炒める、少し透明感が出るくらい。葉っぱも加えるが緑が鮮やかになったらおわり。仕上げに醤油を回しかけ火を止める。ゴマ油も加えても混ぜる。どちらも生で食べられるのでクタクタになるまで炒めないで
  3. 皿に広げて冷ます(色止め)
  4. 炊きあがったご飯に3を加えて混ぜ込む。ゴマ油お好みで+しても

ご飯をよそったらゴマをパラリ

😋香りと食感も楽しいご飯です

コメントする
5 件の返信 (新着順)
NORIピー
2024/03/23 12:53

セロリご飯はあまり食べたことないですが、見た目から美味しさが伝わってきます。食べてみたいです。

みゆう
2024/03/23 09:30

白飯もセロリも艶々していて、綺麗。これからのお花見に持参したい。

ざくちゃん
2024/03/23 06:07

食感もおいしそう!😊

koto
2024/03/22 13:59

身体によくて食感もよさそうですね。 !(^^)!

勝どき太郎
2024/03/22 09:23

yuki様
混ぜご飯・・・美味しいですね。 
食感が大切 ゴマがアクセントですか??
UPをみると野沢菜かなとも思いましたが、まさか「セロリ」とは
春先の逸品 目の保養ではなく・・・食べたいです(^_-)-☆ 


yuki
2024/03/22 23:07

私でも作れるくらい簡単なので、ぜひ作ってみてください♪
セロリのプチッと食感にゴマ油の香りで止まりませ〜ん(笑)