フォトレポート

🐓楽ちん♪甘い八角の香り抜群な薬膳的一品

今回は、鶏肉を使いましたが、豚肉も美味しい。

 

八角が鍋の中で、パーンパーーンパーーーン❗️🗯

中の種?が弾ける飛びましたw

蓋をしましょう💮

 


 ▼材料2人分▼

・鶏または豚肉 ・200g
・デーツ ・大きめ6粒
・生姜スライス ・1かたまりスライス
・セロリ ・10cmくらい
・オリーブオイル ・大さじ1
・a:コンソメや鶏がらスープ ・お湯200cc大さじ1溶かす
・a:白ワイン ・100cc

・b・

・松の実

・クコの実

・ニンニク

・りんご/レンコンお好みで

・大さじ1〜2

1.袋に、肉と塩こしょう(お好みで)、セロリ、生姜を馴染ませる。袋の空気は抜く。
2.鍋にオリーブオイルを熱し、肉のみを焼き付ける。
3.2の鍋に、aと1のセロリ、生姜、デーツを入れ、一煮立ちさせる。
4.b.はお好みですが、加えアクを取りながら弱火で20分加熱する。

*甘い感じに仕上がります。

お好みで、お醤油を加えると甘じょっぱい味わいに。

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8 件の返信 (新着順)
みかん
2024/02/18 09:33

味が染みて美味しそうですね。八角注意なんですね。


しみっしみです!
そーなんです!なぜか今回暴れまくりw

カルダモン
2024/02/18 06:37

元気過ぎる八角にびっくりですね!
ビール🍺などのおつまみにピッタリなのでしょうね。
ドライフルーツも食べられるところも良いですね。試してみたい料理の一つです。


驚きました〜
液体から浮いていたのかな?
ビールが進みます✨✨☺️出来れば黒ビールがより美味しいかもです🍻

ちまくま
2024/02/17 22:48

薬膳料理、ダーツも入っていて美味しそうでからだに良さそうですね‼️
八角、気をつけます😅


薬膳料理大好きです🤤
中々良き味わい、是非お試しください♪

カレーパン
2024/02/17 16:42

八角…取扱い要注意なスパイスですね。
まさか弾けるとは(; Д)゚ ゚
もう弾けないようにコーヒー、カフェラテに優雅に浮かべてみませんか?
長くつけすぎると渋みが出てくるので香りを移すだけです。


ミルクと赤ワインの時は平気だったのに…
でも確かに、開いている殻?が、閉じるんですよ。
入れた時はタネが見えているのに、閉じてしまう…不思議な現象です。
今回は、タネが大きかったのかな??
浮かべるだけでも味が出るんですね!

ミック
2024/02/17 07:18

おいしそう~薬膳料理みたいですね。
八角は持っているのですが料理に使用したことがなくリース作りに使用しています、
鍋の中ではじけ飛ぶのーーー!こわい~
松のみ、クコのみも売られているのですね、チェックです。


おー!リースに!!!
是非お料理にも使ってみてください。
私は今度はリースに使ってみます✨✨
もしかすると、強火すぎたかも?
弱火で煮出したミルクと赤ワインの時は平気でした。
そー、くこのみ、大好きです🤤

み。
2024/02/17 06:35

八角大暴れ、パーンパーーンパーーーン❗️🗯の表現からめちゃめちゃ伝わりました…
鶏肉に色々な味が染み込んでおいしそうです!


ありがとうございます✨✨
まさに!なのです😂驚いちゃいました〜

yuki
2024/02/16 22:54

香りが良さそう酒のつまみに🍶良さげ😋


お酒に合いましたよ~(●^o^●)

はっか
2024/02/16 22:27

甘めの味付けに八角は魅力的な組み合わせです…が、八角、そんなに暴れるんですね💦
参考にさせていただく時は蓋します。


たまたま、この八角が。。。だったのかもですが。
赤ワインに入れて煮た際は暴れませんでした。
なので、今回、スターの形が残っていない八角。盛り付け残念です( ´艸`)