tochi
スティックスパイスアンバサダー
2024/01/24 08:25
ホクホクカボチャの炊き合わせ
鰹出汁でカボチャを中火から弱火で炊く。
20分位したら醤油を加えてさらに20分。
乾燥椎茸を水でもどして、もどし汁と鰹出汁を合わせて里芋と厚揚げを一緒に炊く。
途中で塩と醤油を加える。
カボチャは甘くてホクホク、椎茸と一緒に炊いた里芋と厚揚げもさっぱり炊けて、日本酒にピッタリ!
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投稿を表示カボチャ・・・手間がかかっています。
煮崩れなし・・時間配分がベター
皮を一部 そぎ落とし(ひと手間ですが・・・)
煮汁がしみ込む食材
男子ですが・・・年齢を重ねるごとに 煮物系が恋しくなる
家庭(おふくろ)の味と交叉するカモ
皮むき 実はピーラーで 家族は危ないと言うのですが
そこは男子です(笑)
日本酒も良いけど ウイスキーに合いますよ。