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フォトレポート

ホクホクカボチャの炊き合わせ

鰹出汁でカボチャを中火から弱火で炊く。
20分位したら醤油を加えてさらに20分。

乾燥椎茸を水でもどして、もどし汁と鰹出汁を合わせて里芋と厚揚げを一緒に炊く。
途中で塩と醤油を加える。

カボチャは甘くてホクホク、椎茸と一緒に炊いた里芋と厚揚げもさっぱり炊けて、日本酒にピッタリ!

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1 件の返信 (新着順)
勝どき太郎
2024/01/24 09:01

カボチャ・・・手間がかかっています。
煮崩れなし・・時間配分がベター 
皮を一部 そぎ落とし(ひと手間ですが・・・)
煮汁がしみ込む食材 

男子ですが・・・年齢を重ねるごとに 煮物系が恋しくなる
家庭(おふくろ)の味と交叉するカモ 

皮むき 実はピーラーで 家族は危ないと言うのですが
そこは男子です(笑) 
 
日本酒も良いけど ウイスキーに合いますよ。  


おはようございます。
煮崩れないように弱火で!
豪快な料理も美味しいですしね😋
カボチャの甘さ
ウイスキーとも合いそうですね^_^