フォトレポート

あきの
2025/11/13 22:19

野菜たっぷり煮込みうどん

具材は以下の通り。

 

大根
白菜
えのき
乾燥シイタケ
乾燥舞茸
おあげ

 

今日は、味噌と醤油両方入れました。

 

乾燥きのこ達の旨味がたっぷりでした。

七味唐辛子
唐辛子、山椒、ちんぴ、青のり、ごま、麻の実、けしの実などが配合されます。うどんやそば、焼き鳥、漬物、汁物、鍋物などに辛みと香りを添えてくれる薬味として広く利用されています。
コメントする
2 件の返信 (新着順)

あきのさん、こんにちは!
とろとろで美味しいそうですね👀✨
寒い日にも体が温まりそうです♪


あきの
2025/11/14 17:27

ありがとうございます。
先日長野県旅行へ行って道の駅で買ってきた
生の太麺の生饂飩を一度茹でずに
そのまま入れて煮込んだので
生饂飩にくっつき防止に付いていた粉が
良いトロミを出してくれました。

猫舌なので、少し火傷しましたが
體が温まり美味しかったです。

かなぼう
2025/11/14 07:20

寒くなったので体が温まるものを食べたいですよね!


あきの
2025/11/14 17:25

ありがとうございます。

そうなんですよね。
寒くなったから、温かいものが食べたくて。
足が冷たかったのですが
煮込みうどんを食べたら、芯から温まりました。