フォトレポート

りりこ
2025/10/06 14:57

タルトタタン

紅玉りんごを買ったので、タルトタタンを作りました。

下の土台は、ホットケーキミックスで作ったので、生地が分厚くなってしまいました。

(ラクしては、ダメですね)

色は濃いですが、グラニュー糖ではなく、きび砂糖で作ったからです。

シナモン好きの私は、シナモン多めで、作りました。

りんご🍎とシナモンってなんて相性が良いのでしょう!

 

シナモン
上品で繊細な香りが特徴の「セイロンシナモン」と、濃厚な香りが特徴の「カシア」があり、ともにエキゾチックな香りを持ちます。アップルパイ、パン、クッキーなどの菓子類や、紅茶、コーヒーなどのドリンク類の香りづけによく使われます。また、肉との相性もよいため、豚の角煮、鶏の煮込み、ひき肉料理などにも利用されます。
コメントする
3 件の返信 (新着順)

りりこさん、こんにちは!
まるでお店のような仕上がり、とっても美味しそうです♪
シナモンとりんごの組み合わせ、間違いないですよね👀✨


りりこ
2025/10/06 15:31

コメントありがとうございます。

見栄えが良くないのに褒めて下さりありがとうございます。
自分で作ると大好きなシナモンを多めに入れられるので、良いです。
りんご、バター、甘い、シナモンは、秋から冬の最強のデザートです。

shiro
2025/10/06 15:15

本当に美味しそう(´Д` )タルトタタン作るのすごいです!シナモンとリンゴの相性は最高ですよね🤤


りりこ
2025/10/06 15:29

コメントありがとうございます。
ほんと、りんごとシナモン、相性良すぎですよね😃

みきママ
2025/10/06 15:06

タルトタタン大好きです。


りりこ
2025/10/06 15:09

コメントありがとうございます。

タルトタタン、大好きなんですね!
私も久しぶりに食べたら、好きかもって思ってしまいました。

みきママ
2025/10/06 16:28

あんまりお店にも売ってないから作れるの凄いですね(#^^#)

りりこ
2025/10/06 19:27

ありがとうございます。
そういえば、タルトタタン、売っていないですよね。
この間、テレビ?もしかしたら、Netflixかもしれませんが、タルトタタンをみて、食べたくなって、作ってしまいました。

みきママ
2025/10/06 23:12

売ってないんです(´;ω;`)
前に知ってから、ないので、パティシエのいとこにお願いして作ってもらいました。