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フォトレポート

ピリ辛ガパオライス

スティックスパイス「チリーペッパー」と「バジル」を使ってピリ辛☆ガパオライスを作ってみました(^^)

具材は鶏ひき肉(270g)、玉ねぎ(1/2個)、ピーマン(2個)、赤パプリカ(1/2個)です☆油とおろしにんにく入れたフライパンで鶏ひき肉を焼き、火が通ったら野菜を入れて炒めます。ナンプラーやオイスターソース、砂糖で味付け、この時にスティックスパイス「チリーペッパー」を1本入れました。仕上げにスティックスパイス「バジル」をたっぷりかけていただきます!

バジルの香りに食欲がそそられます(๑´ڡ`๑)

鼻のてっぺんに少し汗をかくような辛さで美味しくできました。

唐辛子/チリーペッパー
ホットな辛みをもつスパイスで、色、形、大きさ、辛み、風味などの異なるさまざまな品種があり、その数は3000種類に及ぶともいわれています。一番辛い部分は、実の中の“ワダ”。七味唐辛子、チリパウダー、カレー粉などのミックススパイスや、ラー油、豆板醤、、ホットソースなどの加工品の原料にも用いられています。
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3 件の返信 (新着順)

さゆさん、こんにちは!
ピリ辛のガパオライス、とっても美味しそうです👀✨
目玉焼きトッピングは欠かせませんね♪


こんにちは。
ありがとうございます(^^)チリペッパーの辛さとバジルの香りが感じられ、良かったです。目玉焼きは必要ですね!

みきママ
2025/05/19 15:32

めちゃ美味しそうですね


ありがとうございます。少し濃いめでしたが、ご飯が進む味でした。

ざくちゃん
2025/05/19 07:50

卵がとろ~と追いバジルの香りがまたいいですね😍


ありがとうございます。チリペッパーの辛さ、バジルの香りが感じられる一品になりました(^^)