トンボノメガネ
2025/07/26 10:12
💠きゅうり🥒のあんかけ
~きゅうり🥒のあんかけ~
きゅうりを貰ったのですが
太いきゅうりが…種が気になるだろうなぁ〰️と思ったので…
あんかけにしました
いつもは太きゅうりか冬瓜で作りますが
暑い〰️夏には
冷蔵庫で冷やしたあんかけも食がススミます〰️😅
■材料スープの素
○きゅうり🥒 太い物2本
○万能韓国あじ 小さじ1
○鶏がらスープの素 小さじ1
○砂糖 適量
○醤油 適量
■作り方
【1】きゅうりを半分に割り、種をこそげ取る
【2】15mm〜20mm厚さに切り
【3】きゅうりをひたひたくらいの水に砂糖を入れて柔らかくなるまで煮る
【4】鶏がらスープの素と万能韓国あじを入れて醤油を足して煮る
【5】片栗粉小さじ1を水小さじ2で良く溶いて置く、これを最期に入れて〜グツグツ(2分くらい)させたら盛り付けます〜
★レシピのポイント
2》片栗粉でとろみ〰️
片栗粉小さじ1:水小さじ2をよく混ぜ合わせる
とろみをつける具材の火を止めて少しずつ入れて様子を見ながら入れる。とろみがついて2分は火を止めない。すぐ止めると時間が経つとサラサラになります。
今まで適当な量でとろみを付けていたけど、これならトロ~で良かったで〜す♪
コメントする
5
件の返信
(新着順)
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示トンボノメガネさん、こんにちは!
きゅうりのあんかけ、とっても美味しそうです♪
これは一品ほしい時にぴったりですね👀✨
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示とろ~り餡がおいしそうなきゅうりの餡かけですね
太いきゅうりを餡かけにして食べる食べ方もよいですね
餡を冷たく冷やして食べることがあまりないのでとても勉強になりました
きゅうりとなら冷たい餡かけにして食べてみたいです
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示父が趣味の家庭菜園できゅうりを作っていたけれど、葉っぱの陰になって取り忘れたキュウリは「3歳児が持ってるおもちゃのバット⚾🥒かな~」ってくらい超巨大になっていました。実際にボールを打ったことは無いけど(当たり前かぁ~笑)、たぶん大谷さんクラスのホームランになったと思います~🤣巨大キュウリの種の部分は食感悪いですよね~~。でもこんなに美味しそうになるんですね😊
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示きゅうりのあんかけ美味しそう(*´ڡ`●)
これを見てたら、急に何かにあんをかけたくなりました。
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示これ、好きなんですよね。
美味しそう。