フォトレポート

💠きゅうり🥒のあんかけ

~きゅうり🥒のあんかけ~

 

きゅうりを貰ったのですが

太いきゅうりが…種が気になるだろうなぁ〰️と思ったので…

あんかけにしました

いつもは太きゅうりか冬瓜で作りますが

暑い〰️夏には

冷蔵庫で冷やしたあんかけも食がススミます〰️😅

 

■材料スープの素

○きゅうり🥒 太い物2本
万能韓国あじ 小さじ1
鶏がらスープの素 小さじ1
○砂糖 適量
○醤油 適量
 


■作り方

【1】きゅうりを半分に割り、種をこそげ取る
 

【2】15mm〜20mm厚さに切り
 

【3】きゅうりをひたひたくらいの水に砂糖を入れて柔らかくなるまで煮る
 

【4】鶏がらスープの素と万能韓国あじを入れて醤油を足して煮る
 

【5】片栗粉小さじ1を水小さじ2で良く溶いて置く、これを最期に入れて〜グツグツ(2分くらい)させたら盛り付けます〜

 

★レシピのポイント
 2》片栗粉でとろみ〰️

片栗粉小さじ1:水小さじ2をよく混ぜ合わせる

とろみをつける具材の火を止めて少しずつ入れて様子を見ながら入れる。とろみがついて2分は火を止めない。すぐ止めると時間が経つとサラサラになります。

 

今まで適当な量でとろみを付けていたけど、これならトロ~で良かったで〜す♪

 

 

唐辛子/チリーペッパー
ホットな辛みをもつスパイスで、色、形、大きさ、辛み、風味などの異なるさまざまな品種があり、その数は3000種類に及ぶともいわれています。一番辛い部分は、実の中の“ワダ”。七味唐辛子、チリパウダー、カレー粉などのミックススパイスや、ラー油、豆板醤、、ホットソースなどの加工品の原料にも用いられています。
コメントする
5 件の返信 (新着順)

トンボノメガネさん、こんにちは!
きゅうりのあんかけ、とっても美味しそうです♪
これは一品ほしい時にぴったりですね👀✨


事務局さまいつもコメントありがとうございます😀
太いきゅうり🥒は味はちょっと今イチだし 種が気になるので、
ちょっと一品料理にお手軽で良いかなぁと思いました😀

ミック
2025/07/27 07:21

とろ~り餡がおいしそうなきゅうりの餡かけですね
太いきゅうりを餡かけにして食べる食べ方もよいですね
餡を冷たく冷やして食べることがあまりないのでとても勉強になりました
きゅうりとなら冷たい餡かけにして食べてみたいです


ミックさんコメントありがとうございます😀
夏に冷えたあんかけ〜けっこうイケますョ〰️😅
私はウリ、冬瓜のあんかけも、冷めたのも好きで冬でも冷やしたまま食べたりします😅
もちろん熱々を食べるのが美味しいのですが〜😉
瓜が手に入らず、どうしてもあんかけが食べたくなり太いきゅうりで作ったのがきっかけです〜😅

ミック
2025/07/28 07:21

私はウリも冬瓜も食べる習慣がないのでなかなか購入することがないです
勉強になりました

食べる習慣が無いと…あまり食べませんね〰️😅
『加賀太きゅうり』という金沢市で作られている加賀野菜があって、それを食べてたので懐かしい味なのかもです😄

ソルト
2025/07/26 21:24

父が趣味の家庭菜園できゅうりを作っていたけれど、葉っぱの陰になって取り忘れたキュウリは「3歳児が持ってるおもちゃのバット⚾🥒かな~」ってくらい超巨大になっていました。実際にボールを打ったことは無いけど(当たり前かぁ~笑)、たぶん大谷さんクラスのホームランになったと思います~🤣巨大キュウリの種の部分は食感悪いですよね~~。でもこんなに美味しそうになるんですね😊


ソルトさんコメントありがとうございます😀
ソルトさんのお父さま、家庭菜園をされてたのですネ〜✨️
たまに撮り忘れた巨大きゅうり🥒
ソルトさんが🏏の代わりに〜して打った〰️⚾️が〰️ウチまで飛んできた〰️😁😂
種の食感が〰️😰ブチブチ〰️
なので〰️皮も縞々に剥いて〰️煮て、ピリッ辛で美味しい〰️♡
いつもは加賀太きゅうりという加賀野菜で作るんだけど…、太いきゅうり🥒も美味しい〜♪
浅漬けよりもイケるかも〜😅

えのりん
2025/07/26 15:20

きゅうりのあんかけ美味しそう(*´ڡ`●)
これを見てたら、急に何かにあんをかけたくなりました。


えのりんさんコメントありがとうございます😀
あんかけ、熱々も美味しいけど…冷やして食べると美味しい〜🤤
えのりんさ〰️ん、くれぐれもあんこをかけないように〰️😁🤣

えのりん
2025/07/26 20:40

あんこかけませんよ〜。
苦手なので。

ハハハ〰️😁
思い出した〰️プロフィールに祖母がお汁粉を魔女のように混ぜていたから)あんこ苦手って〰️書いてあった〰️😰
今、思い出した〰️‼️

みきママ
2025/07/26 14:39

これ、好きなんですよね。
美味しそう。


みきママさんコメントありがとうございます😀
みきママさんもお好きなんですネ〜😄
あんかけ、熱々を食べても美味しいけど…
暑い夏に冷えヒエ〰️のあんかけも美味しいですョネ〜😉