SPICE&HERB COMMUNITY

フォトレポート

ミック
2025/01/11 09:48

柚子味噌

柚子味噌を作りました。

 

ゆずの皮を摩り下ろし柚子果汁、砂糖、味噌を煮詰めて完成

 

ふろふき大根に柚子味噌をかけたものと

 

(市販のきりたんぽ)郷土の味噌つけたんぽをアレンジ、郷土のものは甘味噌を塗っています

 

きりたんぽに柚子味噌を塗り、s&b七味とうがらしとゆず胡椒をプラス

 

どちらもピリッとした辛さがアクセントになっておいしいです。

七味唐辛子
唐辛子、山椒、ちんぴ、青のり、ごま、麻の実、けしの実などが配合されます。うどんやそば、焼き鳥、漬物、汁物、鍋物などに辛みと香りを添えてくれる薬味として広く利用されています。
コメントする
6 件の返信 (新着順)

ミックさん、こんにちは!
柚子味噌、とっても美味しそうです♪
きりたんぽとの相性も間違いないですね👀✨


ミック
2025/01/15 09:58

ありがとうございます。
子供の頃から甘味噌で食べていて大好きなおやつでした。
こちらに来てからは柚子味噌を作るようになってからはほとんど柚子味噌で食べるようになり香りや味と共にとってもおいしいです。

やさし
2025/01/11 22:38

きりたんぽというと秋田ですか?
ゆずみそもおいしそうですね^^


ミック
2025/01/12 11:17

ありがとうございます。
そうなんです~子供の頃から味噌つけたんぽ食べてました
こちらに来てからは柚子味噌で食べることが多くなりましたよ~
さわやかな香りと味が大好きです

やさし
2025/01/12 23:18

ゆずみそおいしいですよね♪
秋田憧れの地です^^
味噌つけたんぽっていうんですね
稲庭うどんとかバターもちとか
秋田犬とかなまはげ👹とか魅力いっぱい^^

ミック
2025/02/14 10:53

遅くなりました。
うれしい~憧れなんてうれしいです。
私の住んでたところは熊被害が多いところですが大きな秋田市などは発展していますね。
過疎化がすすんで大変みたいです。
私も大好きなものばかりはたはたやおいしい銘菓もたくさんあるんですよ~

taku
2025/01/11 22:31

美味しそうですね✨
秋に漬けたゆず味噌があるので、ふろふき大根や田楽など、楽しみたくなりました♪


ミック
2025/01/12 11:16

ありがとうございます。
年末にいただいた柚子でようやく作ることができました。
takuさんも作られたのですね。楽しんでくださいね。
投稿も楽しみにしています

むっちゃん
2025/01/11 19:03

柚子味噌美味しいですよね✨
大根すごく綺麗ですね
煮てるのに白ーい!👀


ミック
2025/01/12 10:31

ありがとうございます。
ゆず味噌おいしいですよね、大好き~
大根は生のおコメと一緒に炊くときれいに仕上がりますよ~
お試しくださいませ~

yuki
2025/01/11 12:41

柚子味噌大好き!味噌つけたんぽっておいしそうー!
辛味をプラスっていうのもなるほど~ですφ(..)


ミック
2025/01/12 09:58

ありがとうございます。
yukiさんも柚子味噌大好きなんですね、私も大好きなんです、
柚子の香りと味ってほんと美味しいですよね~毎年作っていますが今年もおいしく出来ました。
甘い柚子味噌なのでピリッとした刺激でより食も進みますよ~

トンボノメガネ
2025/01/11 12:08

きりたんぽに手作り柚子味噌、美味しそう➰✨ふろふき大根にも柚子味噌がピッタリですね➰🎵


ミック
2025/01/12 09:13

ありがとうございます。
柚子をたくさんいただいたので作ることができました。
柚子のフレッシュな香りと味がきりたんぽにもふろふき大根にも合いました。