1cchie
2024/01/22 20:24
スリランカ風ダルカレー
スリランカ風レンズ豆カレーを作りました。

クローブ 4個
フェンネル 小1
クミン 小2
フェヌグリーク 小1
マスタードシード小1
パンダンリーフ 大1
コリアンダー 小2
シナモン 1本
カルダモン 4個

カレーリーフ 大1
乾煎りしていい香りがして来たらミルサーで細かな粉末にします。
ダルカレーのレシピ
玉ねぎ 1個
クミン 小1
マスタードシード 小1
サラダ油 大3
トマト缶 1/2缶
トゥナパハ 大1
水 200cc
ココナッツミルク 100cc
ローリエ 1枚
カスリメティ 大1
レンズ豆 120g
塩 小1
カイエンペッパー 適量
自家製トゥナパハをベースに、更にスパイスを追加。より深みのあるスパイシーさを追求しました。子どもたちも食べるので、仕上げに入れるカイエンペッパーは控えめに入れてます。
コメントする
2
件の返信
(新着順)
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示1cchieさん、こんにちは!
本格的な手作りカレー、とっても素敵です✨
こだわって作ったカレーはその美味しさも格別ですね♪
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示本格的ですね。とっても美味しそうです。