SPICE&HERB COMMUNITY

フォトレポート

1cchie
2024/01/22 20:24

スリランカ風ダルカレー

スリランカ風レンズ豆カレーを作りました。

 

手作りスパイスミックスのトゥナパハ

クローブ 4個

フェンネル 小1

クミン 小2

フェヌグリーク 小1

マスタードシード小1

パンダンリーフ 大1

コリアンダー 小2

シナモン 1本

カルダモン 4個

カレーリーフ 大1

 

乾煎りしていい香りがして来たらミルサーで細かな粉末にします。

 

ダルカレーのレシピ

 

玉ねぎ 1個

クミン 小1

マスタードシード 小1

サラダ油 大3

トマト缶 1/2缶

トゥナパハ 大1

水 200cc

ココナッツミルク 100cc

ローリエ 1枚

カスリメティ 大1

レンズ豆 120g

塩 小1

カイエンペッパー 適量

 

自家製トゥナパハをベースに、更にスパイスを追加。より深みのあるスパイシーさを追求しました。子どもたちも食べるので、仕上げに入れるカイエンペッパーは控えめに入れてます。

コメントする
2 件の返信 (新着順)

1cchieさん、こんにちは!
本格的な手作りカレー、とっても素敵です✨
こだわって作ったカレーはその美味しさも格別ですね♪


1cchie
2024/01/23 13:13

ありがとうございます!
ここまで拘って作ったスパイスカレーは初めてなので、とても有意義な#カレーの日 を楽しめました。

イベント開催していただき、ありがとうございます。

はっか
2024/01/22 22:24

本格的ですね。とっても美味しそうです。


1cchie
2024/01/22 22:29

ここまでスパイスを多用したスパイスカレーは初めての試みでした。とても美味しく作れて満足です。