SPICE&HERB COMMUNITY

フォトレポート

Pick Up! スパイス&ハーブ★レモンバーム★スパイシー豆腐チャンプルー

スパイス&ハーブマスターの遠藤です!
 

エスビー食品のレシピサイトには、毎月1種のスパイス&ハーブに注目し基本の使い方から意外なおすすめまでをご紹介する「Pick Up! スパイス&ハーブ」のコーナーがあります。

https://www.sbfoods.co.jp/recipe/pickup/detail/103.html

2024年4月のPick Up! は<レモンバーム>

レモンに似た香りのするハーブですが酸味はないので
料理に穏やかにレモン風の香りをプラスしたい時に活躍します。
今回はフレッシュハーブをご紹介しておりますので
ハーブティーにしたり、サラダにしたりと、見た目の緑色も楽しめます。
育てやすいハーブですから、苗からご自宅で栽培している方も多いかもしれませんね。


こちらのコミュニティでは、
レシピサイトでご紹介しきれなかった料理レシピを投稿します!

【スパイシー豆腐チャンプルー】
https://www.sbfoods.co.jp/recipe/detail/03968.html

 

木綿豆腐とセロリで作るスパイシーなチャンプルーに、レモンバームをたっぷり加えました。香りのよい野菜の一つという感覚で、ハーブも炒め物に使っていただくと楽しいですよ!

 


他には、フライの衣に刻んだレモンバームを混ぜるのも素敵です。
先日旅先で寄ったお店で食べたカマンベールチーズフライ。
衣に何かハーブを混ぜたらおいしいかも~っと思っていたのですが、
ありました!!
レモンバーム風味のレシピが!!!
https://www.sbfoods.co.jp/recipe/detail/00259.html
 


ぜひ皆さまもレモンバームの香りをお楽しみください。
 

コメントする
6 件の返信 (新着順)
かな
2024/06/01 10:14

レモンバーム見かけた事ないけど、見つけたら是非思い出して挑戦したいです!

みかん
2024/04/20 09:14

爽やかで美味しそうな豆腐チャンプルーですね。


コメントありがとうございます!

セロリとレモンバームの両方の香りを楽しめるので、
ちょっと面白いですよね。

moo
2024/04/20 08:21

おいしそう!


コメント嬉しいです★
ハーブの緑色が、料理の見た目も華やかにしてくれますよね。

カレーパン
2024/04/19 06:35

豆腐チャンプルとても美味しそうです✨
他にもレシピ拝見してきましたが様々な活用法に驚きの連続でした。
レモンバームのこと教えていただき有難うございました。


コメントありがとうございます♪

手軽なお料理がよいかなと思ってチャンプルーをご紹介しましたが、
実はコレが最高なんですよ~♪
↓↓
鶏肉のクネル レタス包み
https://www.sbfoods.co.jp/recipe/detail/02885.html

そんなに難しくはないのですが、私の場合ちょっとだけ気合が必要な料理なので
誰かおいしく作ってくれないかな~と思っております。

ざくちゃん
2024/04/19 05:39

爽やかなレモンバーム、これからの季節にぴったりですね。
フライの衣に混ぜるのは初心者でも作りやすいです😊


そうですよね!
さわやかな香りは、これからの季節にぴったり♪

魚のフライなどにも混ぜてみたいです。

u
2024/04/18 22:34

S&Bマスター遠藤さま
今回もレモンバームについて教えていただきありがとうございます
エスニックな感じのチャンプルー、こんな使い方もあるんだなぁと勉強になりました
東南アジアを旅行したことを思い出します
チーズフライもおいしそうです


フレッシュハーブも野菜感覚でたっぷり使っていただけると嬉しいです♪

東南アジアにご旅行されたことがあるのですね!
どんなお料理を召し上がったのですか?

スパイスや生ハーブもたっぷり使われてそうですよね~。