SPICE&HERB COMMUNITY事務局
2025/07/15 10:20
トマト麻婆
こんにちは。SPICE&HERB COMMUNITY事務局です。
今回はトマトで作る中華をご紹介します🍅
片栗粉をトマトにまぶすのがポイント、余分な水分が出ません!
トマトを加えた後は手早く仕上げ、炒めすぎに注意しましょう。
「トマト麻婆」
■材料(2人分)調理時間15分
豚ひき肉 100g
トマト 中2個(300g)
長ねぎ 5cm
ごま油 大さじ1/2
S&B みじん切りにんにく 小さじ1/2
【A】
李錦記甜麺醤(テンメンジャン) 大さじ1
李錦記 豆板醤 小さじ1/2
李錦記 豆豉醤(トウチジャン) 小さじ1/2
醤油 小さじ2/3
片栗粉 小さじ1強
万能ねぎ(小口切り)適量
■作り方
【1】トマトはくし形切り、長ねぎはみじん切りにします。
【2】フライパンにごま油、にんにくを入れて中火で熱し、豚肉を炒めます。ポロポロになったら【A】を加えてよく炒め、長ねぎを加えます。
【3】トマトに片栗粉をまぶして加え、さっと炒め合わせます。
【4】全体がなじんだら出来上がりです。器に盛り付け、万能ねぎを散らします。
現在開催中のバッジチャレンジのテーマは「サマー」。
皆さまの「サマー」投稿もお待ちしております✨
▶バッジチャレンジ詳細はこちら
コメントする
4
件の返信
(新着順)
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示トマト麻婆🍅
さっぱりと美味しそうです!
試してみます✨
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示トマトに片栗粉!で水分出ないのなるほどすぎます…やってみますッ
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示美味しそうですね
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示おー、麻婆トマトはいいね〜👀✨