フォトレポート

トマト麻婆

こんにちは。SPICE&HERB COMMUNITY事務局です。
今回はトマトで作る中華をご紹介します🍅
片栗粉をトマトにまぶすのがポイント、余分な水分が出ません!
トマトを加えた後は手早く仕上げ、炒めすぎに注意しましょう。

「トマト麻婆」

■材料(2人分)調理時間15分
豚ひき肉   100g
トマト    中2個(300g)
長ねぎ    5cm
ごま油    大さじ1/2
S&B みじん切りにんにく 小さじ1/2

【A】
  李錦記甜麺醤(テンメンジャン) 大さじ1
  李錦記 豆板醤         小さじ1/2
  李錦記 豆豉醤(トウチジャン) 小さじ1/2
  醤油 小さじ2/3

片栗粉    小さじ1強
万能ねぎ(小口切り)適量

■作り方
【1】トマトはくし形切り、長ねぎはみじん切りにします。
【2】フライパンにごま油、にんにくを入れて中火で熱し、豚肉を炒めます。ポロポロになったら【A】を加えてよく炒め、長ねぎを加えます。
【3】トマトに片栗粉をまぶして加え、さっと炒め合わせます。
【4】全体がなじんだら出来上がりです。器に盛り付け、万能ねぎを散らします。

現在開催中のバッジチャレンジのテーマは「サマー」。
皆さまの「サマー」投稿もお待ちしております✨
▶バッジチャレンジ詳細はこちら

コメントする
4 件の返信 (新着順)
上原りょうこ
2025/07/16 19:40

トマト麻婆🍅
さっぱりと美味しそうです!
試してみます✨

shiro
2025/07/16 13:40

トマトに片栗粉!で水分出ないのなるほどすぎます…やってみますッ

みきママ
2025/07/15 14:52

美味しそうですね

おー、麻婆トマトはいいね〜👀✨