SPICE&HERB COMMUNITY

フォトレポート

全卵カスタードにシナモン【スティックスパイスアンバサダー5️⃣~2】

【全卵カスタードシナモンをパンケーキで】

スティックスパイスアンバサダー6月5️⃣~2です。

 

【全卵カスタードにシナモンでパンケーキ🥞】

 

🥚レンチン全卵カスター🥚

薄力粉18g、上白糖40g、牛乳200g、好みでバニラエッセンス、これを混ぜる。ここに全卵を加えて混ぜてレンチンを少しずつやっては混ぜる。

 

少しずつやらないと卵白の粒が残る。

 

出来上がりのカスターはだいたい250gなのでここから100g取ってスティックスパイスのシナモンを0.6g。もっと入ってもよかったかな。

 

🥞パンケーキ🥞

薄力粉100g、BP(ベーキングパウダー)4g、上白糖35gを混ぜて、真ん中に牛乳80~100g、玉子1個正味50gを混ぜる。

 

パンケーキにシナモンカスターを添えたり、ピーナッツ🥜と挟んだらおいしかったです。ピーナッツはバタピーの塩気がカスタードに合う‼️

 

チープだけどなかなかよかった!

 

 

 

 

 

 

シナモン
上品で繊細な香りが特徴の「セイロンシナモン」と、濃厚な香りが特徴の「カシア」があり、ともにエキゾチックな香りを持ちます。アップルパイ、パン、クッキーなどの菓子類や、紅茶、コーヒーなどのドリンク類の香りづけによく使われます。また、肉との相性もよいため、豚の角煮、鶏の煮込み、ひき肉料理などにも利用されます。
コメントする
2 件の返信 (新着順)
トンボノメガネ
2025/06/10 16:29

美味しそうなパンケーキとカスタードの詳しいレシピをありがとうございます😄
ふわふわ〰️で美味しそう〜✨️

ゆみたろうさん、こんにちは!
優しい甘さで美味しそうなパンケーキですね👀✨
ティータイムもぴったりです♪