フォトレポート

1cchie
2024/02/03 21:51

オマール海老のビスク

昨日お店で

(二重の意味でも)いただいた、ロブスター、の殻🦐

 

こちらを圧力鍋で煮込んで贅沢な出汁を抽出。

オマール海老のビスク を作りました。

 

ちなみに雑学、

ロブスターとオマール海老は同じ生き物

 

ロブスターは英語

オマール海老は仏語

 

そういう違いです。

 

そしてビスクにするとなると、

なんとなーくオマール海老と名乗りたくなるのが、スープス○ックの影響でしょうかね笑

 

玉ねぎ 1玉

セロリ 1/2本

オリーブオイル 大さじ1

オマール海老の殻 1尾分

ニンニク 2片

水 800cc

トマト缶 1/2缶

ローリエ 1枚

チャービル 3枝

塩 小さじ1/2程度

白胡椒 1振り

イタリアンパセリ 飾り用

 

ロブスターの旨みが感動な逸品。

ロブスター食べに行くとまぁ高いけど、

そのオマケの殻でこんなに濃厚で美味しいスープまで楽しめるなら、案外お買い得といえるかも🦐

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7 件の返信 (新着順)
みかん
2024/02/04 20:24

豪華で美味しそうですね。


1cchie
2024/02/04 20:44

ありがとうございます。ロブスターでなければ、それこそ甘エビなどの頭を集めて煮込むだけでも、簡単に美味しいビスク作れちゃいますよー。

ここぴ
2024/02/04 17:49

すごいですね!シェフのようです。
お家でこれだけのお料理が食べられるとは〜


1cchie
2024/02/04 19:58

趣味料理ですよー。ありがとうございます。

はっか
2024/02/04 10:41

本格的な一皿ですね!
同じものでも呼び方が違うとなんだかイメージが変わります。私はなぜかオマール海老は煮込み料理、ロブスターは焼き料理のイメージがついてます。


1cchie
2024/02/04 10:59

調理法が豪快なアメリカ的か、繊細なフランス的かによるんでしょうねー。
ロブスターを豪快に割って焼いても美味しそうです

ちまくま
2024/02/04 10:27

フランス料理店かと思いました😍
ステキなお料理、お家で作れるのすごいです‼️


1cchie
2024/02/04 10:58

ありがとうございます。エビの濃厚な出汁が美味しかったですよー

NORIピー
2024/02/04 08:41

豪華な料理で大変素晴らしいです。まるでお店の料理のようで高級感があります。美味しそうなので食べてみたいです。


1cchie
2024/02/04 10:57

ありがとうございます!
案外難しくないんですよ。ロブスターでなくとも普通のエビの頭や殻に置き換えても作れますよ。

96オリーブ
2024/02/04 07:36

迫力ある一皿になりましたね。オマール海老と聞くととても、オシャレでおいしそうです。
ロブスターでも、オマール海老でもなく、旦那はザリガニと呼んでいます。


1cchie
2024/02/04 07:46

ザリガニの仲間なので間違ってはないですよ。
ちなみにザリガニもものすごく美味しいです。味もかなり似てると思います。

カルダモン
2024/02/04 06:23

オマール海老とロブスター🦞の名前の件ありがとうございます。
勉強になりました📖✨

オマール海老の胴体部分(って言うのかな?)3つ冷凍庫に有るけれどスープにしようかなと思いました。

トマトピューレ、玉葱、セロリ、ニンニク、ローリエ、白胡椒は有るけれどチャービルは無い…あ、でもセリがあるから茎を少々煮込む時に加えてみようかな。
上手く出来るかどうか⁈
頑張ります(╹◡╹)🌟


1cchie
2024/02/04 07:45

オマール海老が3つも冷凍庫にあるとは豪勢ですね🦐ぜひ殻はスープにお使い下さい。
チャービルじゃなくても、魚介系に合うハーブなら他のでもいいですよ。たまたまチャービルがおつとめ品で50円だったからチャービルになりました🤣

カルダモン
2024/02/05 07:52

レスポンスありがとうございます😊
この度新しい料理にチャレンジする事が出来ました。

自称底値番長のワタシ…70%オフと言うフレーズに惹かれて海鮮福袋を購入しておりました。多分クリスマスオードブルやお節の売れ残りだと思います。

しかしながらオマール海老なんて料理した事が無いので取り敢えず冷凍庫に入れていました。お陰様で食材を有効活用出来ました。
まだ2つ残っているのでまた何か作ろうと思っています。
これからもご指導よろしくお願い致します🙇‍♀️

1cchie
2024/02/05 10:03

70オフは買いですよねー。お役に立ててよかったです