1cchie
2024/02/03 21:51
オマール海老のビスク

昨日お店で
(二重の意味でも)いただいた、ロブスター、の殻🦐


こちらを圧力鍋で煮込んで贅沢な出汁を抽出。
オマール海老のビスク を作りました。
ちなみに雑学、
ロブスターとオマール海老は同じ生き物
ロブスターは英語
オマール海老は仏語
そういう違いです。
そしてビスクにするとなると、
なんとなーくオマール海老と名乗りたくなるのが、スープス○ックの影響でしょうかね笑
玉ねぎ 1玉
セロリ 1/2本
オリーブオイル 大さじ1
オマール海老の殻 1尾分
ニンニク 2片
水 800cc
トマト缶 1/2缶
ローリエ 1枚
チャービル 3枝
塩 小さじ1/2程度
白胡椒 1振り
イタリアンパセリ 飾り用
ロブスターの旨みが感動な逸品。
ロブスター食べに行くとまぁ高いけど、
そのオマケの殻でこんなに濃厚で美味しいスープまで楽しめるなら、案外お買い得といえるかも🦐
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件の返信
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投稿を表示豪華で美味しそうですね。
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投稿を表示すごいですね!シェフのようです。
お家でこれだけのお料理が食べられるとは〜
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投稿を表示本格的な一皿ですね!
同じものでも呼び方が違うとなんだかイメージが変わります。私はなぜかオマール海老は煮込み料理、ロブスターは焼き料理のイメージがついてます。
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投稿を表示フランス料理店かと思いました😍
ステキなお料理、お家で作れるのすごいです‼️
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投稿を表示豪華な料理で大変素晴らしいです。まるでお店の料理のようで高級感があります。美味しそうなので食べてみたいです。
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投稿を表示迫力ある一皿になりましたね。オマール海老と聞くととても、オシャレでおいしそうです。
ロブスターでも、オマール海老でもなく、旦那はザリガニと呼んでいます。
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投稿を表示オマール海老とロブスター🦞の名前の件ありがとうございます。
勉強になりました📖✨
オマール海老の胴体部分(って言うのかな?)3つ冷凍庫に有るけれどスープにしようかなと思いました。
トマトピューレ、玉葱、セロリ、ニンニク、ローリエ、白胡椒は有るけれどチャービルは無い…あ、でもセリがあるから茎を少々煮込む時に加えてみようかな。
上手く出来るかどうか⁈
頑張ります(╹◡╹)🌟