SPICE&HERB COMMUNITY

フォトレポート

iarukas
2025/06/11 00:00

MIPスパイス大作戦-かぼちゃ編-

非常にまずい。かぼちゃを1/2使い切らないと。

突然切迫した状況になり3品作ることに。

 

ひとつはかぼちゃと玉ねぎのポタージュ。あとの二品はs&bさんのレシピに助けられました!

 

スパイシーなパンプキンシナモンサラダ

https://www.sbfoods.co.jp/recipe/detail/06043.html

クミンなどを用いたスパイスドレッシング!

レシピではコリアンダー粉末ですが、ガパオの余波で生のパクチーをなるべく使いたい状況だったので置換させていただきました。ドレッシングもスパイシーに、という新しい使い方を知り視界がひらけた気がします。

 

レンジで簡単シナモンかぼちゃ

https://www.sbfoods.co.jp/recipe/detail/05064.html

ヨーグルトの上に乗せて。

 

ついでに地元のハーブガーデンでヒントを貰ったローズマリーポテトも作ってハーブスパイス尽くし、今回もなんとか乗り切れました。

シナモン
上品で繊細な香りが特徴の「セイロンシナモン」と、濃厚な香りが特徴の「カシア」があり、ともにエキゾチックな香りを持ちます。アップルパイ、パン、クッキーなどの菓子類や、紅茶、コーヒーなどのドリンク類の香りづけによく使われます。また、肉との相性もよいため、豚の角煮、鶏の煮込み、ひき肉料理などにも利用されます。
コメントする
6 件の返信 (新着順)
ローズマリー
2025/06/14 15:02

スパイシーなシナモンパンプキンサラダの味がとっても気になります
情報ありがとう💓ございます
今度作ってみます

※私も大きい🎃かぼちゃいただいて食べきれない時があり、残りを冷凍しました

かぼちゃを1㎝の厚さに切って冷凍し、解凍しないで
炒め物、味噌汁に入れたりして使い切りました
時短料理にもなるので、おすすめです


iarukas
2025/06/14 16:14

1cmのあつさにすることで、使い勝手の良いカボチャになりそうですね!実践冷凍のお知恵、ありがとうございます📝!

ありすねこ
2025/06/12 21:02

美味しそうです。 シナモンかぼちや大好きです


iarukas
2025/06/14 16:16

シナモンカボチャといえばかぼちゃパイも連想しますね!魅惑の掛け合わせですね!

とまと
2025/06/12 10:16

シナモン大好きです。カボチャに合うんですね!とっても参考になりました。ありがとうございます。


iarukas
2025/06/12 14:26

今回シナモンがドレッシングにもデザートにもなるんだーと私も勉強になりました!私もとまとさんと同じくシナモン大好きです♪ありがとうございます!

ゆうき
2025/06/12 09:42

素敵な食卓ですね


iarukas
2025/06/12 14:25

恐縮です!温かいコメントありがとうございます♪

タロウ
2025/06/12 09:34

あの映画のオープニングが聞こえてきそうな、緊張感w
美味しそうな
ミッションコンプリートにグッジョブです☆☆☆


iarukas
2025/06/12 14:23

深夜投稿だったのでハズカシーとちょっと思ったのですが伝わって嬉しいです!wありがとうございます♪

iarukasさん、こんにちは!
かぼちゃの使い切りメニュー、とっても素敵です👀✨
公式レシピも参考にしていただき嬉しいです♪
どれも美味しそうですね!