2025年12月のPick Up! は<ベビーリーフ>
こんにちは。スパイス&ハーブマスターの磯部です。
エスビー食品のレシピサイトには、毎月1種のスパイス&ハーブに注目し基本の使い方から意外なおすすめまでをご紹介する「Pick Up! スパイス&ハーブ」のコーナーがあります。
今月は、【ベビーリーフ】です。
ベビーリーフって野菜じゃないの・・・?と思われた皆様。
はい、一般的には野菜として流通しています。が、中身をみてみると・・
おなじみのレタス類、ほうれん草、水菜などとともに、
ルッコラやエンダイブ、マスタードなど、香りや辛みが特徴的な、ハーブとも呼ばれるものも・・!
このようなハーブや野菜の幼葉をミックスしたもので、やわらかな食感と穏やかな香りが特徴です。
フランスで親しまれている若葉のサラダをルーツとしているといわれており、
複数種を組み合わせたスタイルが一般的。
さまざまなリーフが織りなす味わいは、1種類の葉物野菜では決して出せない深みがあります。
今回は、オードブル素材やフルーツとあわせた「ごちそうサラダ」や、ピザやスープへの応用をご紹介しています。
ベビーリーフを使いこなそう!ミニ講座&おすすめレシピ|Pick Up! スパイス&ハーブ一覧|S&B エスビー食品株式会社
こちらのコミュニティでは、さらにレシピサイトでご紹介しきれなかったメニューを投稿します!
【トマトとアボカドのリースサラダ】
トマトとアボカドのリースサラダ|レシピ|エスビー食品株式会社
今年のクリスマスは週の真ん中、平日です💦年末の仕事納め目前でお忙しい方も多いのではないでしょうか。。。
クリスマス楽しみたいけど、そんなにお料理に時間かけていられない!というときにも
ベビーリーフは大活躍!! 包丁いらず、さっと洗うだけでおしゃれなサラダが準備できます。
相性の良いモッツァレラチーズやミニトマトと一緒に丸く盛りつければ、クリスマスの食卓にぴったりのリースサラダの完成です。
サラダ以外にも、チキンの付け合わせやオードブルの彩りにもよく合いますので、クリスマスに用意しておくと便利な食材ですよ!
実は私は、このコミュニティに参加する前にベビーリーフの企画を担当しており、個人的にもとても思い入れのある商品なんです。
ということでもう少し語らせていただくと・・
エスビーのベビーリーフは、種から育てて一番最初に摘み取った「一番摘み」のみを使用しており、やわらかな口当たりが魅力。また、味わいと彩りにこだわって選んだ10種類の新鮮な幼葉から、季節に合わせてバランスよくミックスしています。
詳しくはこちらから・・S&Bフレッシュハーブ ベビーリーフ|エスビー食品株式会社
生鮮食品のため、流通するエリアやお店は限られておりますが、エスビーのベビーリーフが皆様の食卓も彩ることができれば嬉しく思います・・❤
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示クリスマスが楽しみになりますね😊
投稿を表示クリスマス向けて気分を高揚させてくれそうな一皿ですね😊
投稿を表示めちゃ可愛くて素敵ですね
投稿を表示ベビーリーフ加えると一気におしゃれに感じるのは何故だろう~😋
美味しいですよね
投稿を表示ベビーリーフのリースサラダおしゃれですね🥗
クリスマスに作ってみたいです🎄
投稿を表示スパイス&ハーブマスター磯部様
始めまして
宜しく御願い致します。
【トマトとアボカドのリースサラダ】
ベビーリーフ添え
主題の
#ベビーリーフ
画像
及び
introduce
というよりは
presentation
を見事に表現。
投稿を表示ビュ、ビューティフル…😭✨️色鮮やかでかわいい!
ベビーリーフ大好きです🌿
ビネガーと塩コショウで無限に食べれます。