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フォトレポート

taku
2024/12/24 00:18

キムチベーコンクリーム

自家製コチュジャンが浸かり始めたので

先ずは今冬から来春まで使う分量の

ヤンニョム作り♪

 

材料は、

赤唐辛子大粗、中粗、細挽き

パプリカパウダー

大根、人参、蓮根、獅子唐、にんにく

(全てみじん切り)

韓国産ビーフコンソメ

りんご(すりおろし)

自家製柿シロップ

はちみつ

アミエビの塩辛

自家製いかの塩辛(イカ墨入り)

陳皮

 

白菜が安くなったら

まとめ買いしてキムチも一法♡

 

今回はパスタに活用♪

 

オリーブオイルとにんにく(みじん切り)で

基本のアーリオオーリオ✨

玉葱(みじん切り)を加えて飴色に炒め

ベーコン、自家製ヤンニョム

牛乳、生クリーム、コンソメ、

白ワイン、はちみつ

の順に加え

煮詰めて白菜を投入✨

(シャキシャキ感を残すため最後に)

ある程度煮えたら

固めの茹で麺を絡めてマンテカテューラし

最後にダブルパセリをトッピング✨

(イタパセとパセリ、刻みとホール)

 

間違えのない一品です✨

発酵食品と

牛乳、白ワインの相性を再確認しました♡

パセリ/パースレー
鮮やかな緑色が特徴。爽やかな香りで少しほろ苦い風味があり、代表的な品種はイタリアンパセリです。各種料理の彩りや香りづけに使われ、卵料理、サラダ、スープ、マリネ、ソースのほか、魚や肉の香草焼きにもおすすめです。また、フレッシュのパセリの茎は、ブーケガルニの材料としてもよく用いられます。
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8 件の返信 (新着順)
トンボノメガネ
2024/12/26 02:29

コチュジャンからはじまりヤンニョムを作り、自家製柿シロップ
自家製いかの塩辛(イカ墨入り)って…どれもこれも凄すぎて…コメント書こうと画面を見ても❔考えても❔何回見たことか…😨とてつもなく美味しいんだろうなぁ…
発酵食品と牛乳、白ワインの相性を再確認…しなくても美味しいに決まってます➰😉😍

ひつじ
2024/12/25 15:20

すっごく美味しそうですね(^^♪


taku
2024/12/25 18:01

ありがとうございます🎄
鉄板の美味しさでした♪

NAO
2024/12/25 11:32

美味しそうです♡


taku
2024/12/25 13:52

ありがとうございます🎄
リピートしたい一品になりました♪

ぽんた
2024/12/25 10:54

めちゃくちゃ美味しそう!
キムチ作りも楽しみですね☺️


taku
2024/12/25 13:51

ありがとうございます🎄
年が明けて白菜もお手頃になったら、キムチ仕込もうと思ってます😊

hiro
2024/12/25 10:22

キムチとクリ-ムあいそうですが、ベーコン入れるとしょっぱくないですか?


taku
2024/12/25 13:50

コメントありがとうございます🎄
ベーコンによるのかもしれませんが、ブロックベーコンのせいなのか?ちょうどいい塩加減でした♪

takuさん、こんにちは!
自家製コチュジャン、色々な料理に使えますね👀✨
キムチベーコンパスタ、とっても美味しそうです♪


taku
2024/12/24 15:09

ありがとうございます🎄
コチュジャンは特に寒い時期に活躍してくれそうです♪

むっちゃん
2024/12/24 10:01

間違えないでしょう
パセリとイタリンパセリがあるので
混ぜてみようと思いました😋


taku
2024/12/24 15:07

はい、間違いないお味です🎄
パセリもきのこと同じで、あれば三種類くらい混ぜると深みが出ます♪

ミック
2024/12/24 08:49

キムチベーコンクリームパスタおいしそうでする・
発酵食品と牛乳が合うんですね。
参考になりました。


taku
2024/12/24 14:51

ありがとうございます🎄
味噌とか醤油なども良く合います♪