フォトレポート

yuki
2025/11/13 19:39

ブロッコリーのパスタ

~レシピ名~

プーリア風スパゲティ

■材料(2人分)

A唐辛子                    1本
Aにんにくチューブ  適量
Aオリーブオイル   4T
アンチョビ            2枚
ブロッコリー   1/2株
パスタ                  200g

※画像は減塩の関係でアンチョビを使っていません
■作り方

【1】ブロッコリーは小房に分け、茎も皮をとって、適当に刻む
【2】たっぷりの湯でブロッコリーを茹でる。柔らかくなるまで10分〜茹でるので麺茹でと一緒に投入してもOK
【3】フライパンにAを加え、焦がさないように炒め香りを出す
【4】3にアンチョビ(ペーストとかでもOK)も加え崩しながらオイルに溶け込ませる。

【5】柔らかく茹でたブロッコリーを網杓子ですくってフライパンに加え、崩しながら煮詰める。仕上げにゆで汁をお玉一杯加えて全体混ぜソースをしあげる
【6】茹で上げたパスタをフライパンに投入して全体混ぜる

【7】お皿に盛ったら粉チーズをかける

★レシピのポイント
 ブロッコリーはクタクタに茹でて崩しソースにします

唐辛子/チリーペッパー
ホットな辛みをもつスパイスで、色、形、大きさ、辛み、風味などの異なるさまざまな品種があり、その数は3000種類に及ぶともいわれています。一番辛い部分は、実の中の“ワダ”。七味唐辛子、チリパウダー、カレー粉などのミックススパイスや、ラー油、豆板醤、、ホットソースなどの加工品の原料にも用いられています。
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1 件の返信 (新着順)

yukiさん、こんにちは!
ブロッコリー好きにはたまらないレシピですね👀✨
とっても美味しそうです♪


yuki
2025/11/14 07:54

ブロッコリーは緑鮮やかで食べるもの、と思ってたので最初えーっだったけど食べたらおいしくてハマりました(笑)