フォトレポート

切らない、包まない!フライパン餃子

こんにちは。SPICE&HERB COMMUNITY事務局です。
本日は、包丁いらず!手間いらず!の包まない簡単餃子レシピをご紹介します。
事務局スタッフもお気に入り商品の1つである「ねぎ・しょうが・にんにくミックス」で手を汚さず、香味野菜を手軽にプラスできます✨
皆さまの簡単・時短なレシピアイデアもぜひ教えてください♪

「切らない、包まない!フライパン餃子」

■材料(2人分)調理時間20分
豚ひき肉  200g
もやし  100g

【A】
  S&B みじん切りねぎ・しょうが・にんにくミックス  大さじ2
  醤油  小さじ2
  酒  小さじ2
  片栗粉  大さじ1


餃子の皮  20枚
ごま油  小さじ2
水  80ml
餃子のタレ  適宜
万能ねぎ(小口切り)  適宜

■作り方
【1】ボウルに豚ひき肉、もやし、【A】を入れ、もやしを折るようにしながら全体を練り混ぜます。
【2】フライパンにごま油をひき、餃子の皮10枚をずらしながら並べます。
【3】【2】の上に【1】をのせて平らにし、残りの餃子の皮10枚をかぶせ、皮と餡がしっかりくっつくように表面を軽く押し付けます。
【4】中火にかけ、水を回し入れてフタをし、5分蒸し焼きにします。フタを取り、水分がなくなるまで焼き、皿をかぶせてひっくり返します。
【5】お好みで万能ねぎを散らし、タレにつけていただきます。

💬2周年記念!スパイス&ハーブ投稿コンテストへのご参加もお待ちしております♪(~12/7まで)
≫詳細はこちら

コメントする
4 件の返信 (新着順)
ミック
2025/12/04 07:01

とっても美味しそう
包まなくても出来るので作ってみたいです

しずく
2025/12/03 21:30

これは作ってみたいです😋

まーろん
2025/12/03 20:47

白菜やキャベツじゃなくてもやし🥰
年末時間がるときに作ってみようかな

tototoww
2025/12/03 10:29

包まない餃子簡単でいいですね。
食べたい食べたいと思いながらずっと作れていなかったので
作りたいです。