SPICE&HERB COMMUNITY

フォトレポート

chocolat
2024/02/14 15:49

大人ココア❤️

今日はバレンタインデー♥️

余っていた酒粕で、大人ココアを作りました。

酒粕をお湯で溶いてペースト状にしてから、ココア、シナモンパウダー、ジンジャーパウダー、ココナッツシュガーを加えてふつふつと。

寒い冬にはオススメと言いたいところですが、今日はぽかぽか陽気だったので冷たいのもアリかもしれません。

甘酒は米麹派で、酒粕の甘酒は敬遠してましたが、自分で作ってみて酒粕の甘酒もおいしいなって思いました。

厳選して購入した酒粕は、あまり、アルコール臭がしなかったからかもしれません。

酒粕ココアは、さらに飲みやすく、スパイスともマッチして、ハマりそう😍

 

コメントする
4 件の返信 (新着順)
つ~まる
2024/02/16 18:57

酒粕ですか!☕ クリエイティブですね~🤩
ちょうど漬物用の酒粕があるのでワタクシもやってみます💛


chocolat
2024/02/16 20:18

是非お試しください😊
私は、バラ粕なのですが、ダマにならないよう少量のお湯でなめらかなペースト状にしてから、ココア類を加え、少量のお水で全体を馴染ませたあと水を加えて、温めました。
ちなみに私も漬物の残りです❗

つ~まる
2024/02/17 08:14

ワタクシ飲み物はコーヒーとアルコールをがぶ飲みするだけの
素人ですので色々教えてください!🙏
ウチの酒粕くん(バラ粕デス💛)は糠床でいい仕事してくれていますが
ココアで活躍の場が広がって、きっと喜びます😊

chocolat
2024/02/17 12:50

アルコールは弱いのですが、ラム酒が好きです。国産のラム酒を知ってから、梅やレーズンを漬けたり、アイスにほんのちょっとかけたりしてます。あまり、消費はできませんが。
コーヒーガブ飲みは一緒です😃ココアのあとコーヒーも飲みたくなってしまいます。甘いものとコーヒーの無限ループです。
私も素人なので、色々と情報交換ができると良いですね!!

酒粕が良い仕事したおつけもので、それをあてに、ますますお酒が進んでしまいますね🤩
私は、味噌に酒粕を入れて漬けてみました。出来上がりは、まだ先ですが、お茶請けになりそうです。

つ~まる
2024/02/17 18:25

情報交換 是非とも!デス😊

みかん
2024/02/16 09:56

大人のココア美味しそうですね。飲みたいです☕


chocolat
2024/02/16 10:52

分量は適当に作りましたので、写真のスパイス量では物足りなく、飲むときに追いシナモンしました。
最近、シナモン加減がわからなくなっておりますが、自分的にはおいしくなりました☺️

happa
2024/02/14 18:55

スパイスと酒粕ダブルで温まりそうですね


chocolat
2024/02/14 19:11

じわじわ温まります。手のひらがほんのり赤くなりました。
冷めたのも、美味しかったです。

96オリーブ
2024/02/14 16:50

スパイスの香りで、あの独特なお酒の匂いがおさえられ飲みやすそうです。


chocolat
2024/02/14 17:01

そうなんです。組み合わせで扱い易くなるので、スパイスは奥深いです。
ミルクを使わなくてもコクがあり新たな発見でした。

ちまくま
2024/02/15 23:34

酒粕ココア、美味しいそうです😋
ミルクを使っていないのですね!

chocolat
2024/02/16 09:52

コメントありがとうございます。
なかなか扱うことのない酒粕ですが、機会がありましたらトライしてみてください。