SPICE&HERB COMMUNITY

フォトレポート

みく
2025/01/30 02:53

味噌煮込みうどん

頬に当たる風がめっちゃ冷たいこの日。味噌煮込みうどんにしました。

お味噌は煮込んでも風味を損なわない八丁味噌を使っています。

具材は冷蔵庫にちょこちょこ残っていたもの。

大根、にんじん、白菜、お揚げ、蒟蒻、里芋、蒲鉾、ぶなしめじ、長ねぎ、刻みネギ

豚汁のような具材(笑)

たまごを落としてから気付いた!

鶏肉を入れるの忘れていた💦

写真は息子用。2~3人用の土鍋を使いました😅

七味唐がらしをかけて。

写真を撮っている時、まだグツグツしていました。

湯気で曇って大変でした😆

七味唐辛子
唐辛子、山椒、ちんぴ、青のり、ごま、麻の実、けしの実などが配合されます。うどんやそば、焼き鳥、漬物、汁物、鍋物などに辛みと香りを添えてくれる薬味として広く利用されています。
コメントする
8 件の返信 (新着順)
うさまる
2025/02/02 22:12

こういう煮込みうどん大好きです💕
味噌ではあまりやった事がないのですが、味噌はコクが出そうですね🎵
卵を崩して食べるのがたまらないですね😊💕


みく
2025/02/05 11:45

コメントいただいていたのにお返事遅くになりました🙏🏻
ありがとうございます。
使っている味噌が八丁味噌なんですが、普通の味噌は煮立ててはいけないと言いますが、八丁味噌は煮込み料理に適しており、煮込むほど旨みやコクが増すのです。
グツグツ煮込んで温まりましたよ😊

たか125
2025/01/31 07:04

身体が温まりそう。
土鍋て作る味噌煮込みうどんは特に暖かくておいしい。


みく
2025/01/31 14:06

コメントありがとうございます。
グツグツ煮込んで熱々をいただきました。
美味しく温まりました🥰

taku
2025/01/30 20:33

冬の定番…温まっていいですね♪
トロトロ卵…割って頂きたいです♪


みく
2025/01/31 14:06

コメントありがとうございます。
家族それぞれ大きさはまちまちですが、土鍋でふぅふぅしながらいただきました😊
たまごの黄身を潰していただくのも美味しいですよね。

koto
2025/01/30 17:32

お味噌にウドンが絡んで食べたいです。😄


みく
2025/01/30 19:37

コメントありがとうございます。
八丁味噌ですし、煮込んでもOK。
うどんもしっかりと味ついていました。

みくさん、こんにちは!
写真からでも伝わるグツグツ感、とっても美味しそうです♪
寒い日にピッタリのお料理ですね👀✨


みく
2025/01/30 17:27

コメントありがとうございます。
各自土鍋でいただきました。
食べていても冷めないので、身体も心も温まりました♪

みきママ
2025/01/30 14:42

美味しそうですね。


みく
2025/01/30 17:26

コメントありがとうございます。
ご飯を炊くのやめて簡単に済むうどんにしました。
温まりました🥰

みかん
2025/01/30 09:36

味噌煮込みうどん具沢山で美味しそうですね。食べたくなりました~😋


みく
2025/01/30 17:25

コメントありがとうございます。
肝心の肉(鶏肉)を入れるのを忘れておりましたが、その他は冷蔵庫の残り野菜です。
ちょっとずつでも合わせればかなりの量となりました。

ミック
2025/01/30 07:57

美味しそうな味噌煮込みうどんですね。
グツグツと湯気も立っていて熱々が伝わってきました
卵がいい感じになっていますね。


みく
2025/01/30 17:23

コメントありがとうございます。
コンロから降ろして撮影しましたが、湯気で画面が真っ白に(笑)
かなりの量ですが息子完食でした😊