SPICE&HERB COMMUNITY

フォトレポート

mayomayo
2024/12/16 19:31

りんごのお花のクリスマスケーキ

ロールケーキを重ねてツリー風に

スライスしたりんごに砂糖、レモン汁、シナモンをかけてレンジで加熱しお花の形をつくって飾りました。

中には生クリームとカスタードクリーム、角切りりんごのコンポートを入れました。

シナモン
上品で繊細な香りが特徴の「セイロンシナモン」と、濃厚な香りが特徴の「カシア」があり、ともにエキゾチックな香りを持ちます。アップルパイ、パン、クッキーなどの菓子類や、紅茶、コーヒーなどのドリンク類の香りづけによく使われます。また、肉との相性もよいため、豚の角煮、鶏の煮込み、ひき肉料理などにも利用されます。
コメントする
4 件の返信 (新着順)
まろ
2024/12/17 12:44

こちらも素晴らしいクリスマスケーキアレンジですね!りんごのお花も素敵ですね😊

mayomayoさん、こんにちは!
とっても素敵なクリスマスケーキですね👀✨
食べるのがもったいないです♪

izuみん♡
2024/12/17 10:13

わぁ~(*'▽')とっても素敵ですね✨
スポンジの淡いオレンジ色は、何からでしょうか?
りんご🍎からですか?
スライスしたりんごからできた薔薇も美しいです🌹


mayomayo
2024/12/17 11:43

コメントありがとうございます♩
生地には特に色付けしていないので、きび砂糖を使用したからだと思います^_^

izuみん♡
2024/12/17 11:58

教えていただき、ありがとうございます(*'▽')
きび砂糖を使用されたからなのですね。
私もよくきび砂糖を使っています。
まろやかな優しい甘さが気に入っています♡

トンボノメガネ
2024/12/16 23:11

ワォ〰️⁉️ステキ➰😍りんごでお花🌹➰ロールケーキとのコラボ、飾り付けもとってもスバラシイですね➰✨美味しそう🎵食べるの勿体な➰い😉