SPICE&HERB COMMUNITY

フォトレポート

椎茸出汁の竹の子ご飯

乾燥椎茸を水で戻して切る。

竹の子は、炊いて冷凍にしておいた物。

椎茸、竹の子と一緒に椎茸のもどし汁、塩、醤油を加えて3合炊き。

竹の子にほど良く椎茸の香りが付いて、あっさり食べれる竹の子ご飯。

コメントする
9 件の返信 (新着順)
み。
2024/05/04 06:36

椎茸だし気になります!
美味しそうです〜!


おはようございます。

椎茸で優しい味わいの炊き込みご飯になりました^_^

つ~まる
2024/05/03 19:50

椎茸だし ワタクシにとっておばあちゃんの味なんです😊
tochiさんの投稿を拝見してもう一度おばあちゃんのごはんを食べたくなりました


こんばんは。
素敵な思い出ですね^_^
作って良かったです😊
是非懐かしの味を♪

みく
2024/05/01 17:27

椎茸の戻し汁は良い出汁になりますね。
色と言いとても美味しそうです💕


ありがとうございます😊
いつも鰹出汁の所を椎茸のもどし汁で美味しくなりました^_^

Sammy
2024/05/01 10:47

優しいお味です!


こんばんは。

椎茸もどし汁のおかげで
優しい味の炊き込みご飯でした^_^

ざくちゃん
2024/05/01 07:05

おいしそう!お代わり間違いなしですね😍


おはようございます^_^

残りはおにぎりに😋

Sammy
2024/05/01 10:47

毎日食べたいですね!

そう言ってもらえると♪
ありがとうございます^_^

moo
2024/05/01 06:55

おいしそう!


おはようございます^_^

炊き込みご飯は良いですよね😋

Sammy
2024/05/01 10:48

飽きないですよね!

ちまくま
2024/04/30 23:57

季節の炊き込みご飯、美味しそうですね😊


おはようございます。
具は少なめですが、香り良く😋

ぱりっば
2024/04/30 23:03

素材の味わいを満喫できそうですね♪


おはようございます。
椎茸のもどし汁は、お勧めです^_^
美味しかったです😋

mana
2024/04/30 21:33

綺麗な竹の子ご飯ですね🍚椎茸の香りもよく
何杯も食べてしまいそうです😋


おはようございます。
炊くとさらに香りがして、美味しく食べれました^_^