フォトレポート

ゆみたろう
2025/12/03 05:57

栗ごはん~栗争奪戦2025より

~栗ごはん栗争奪戦2025より~

調理時間:60分

■材料(2人分)

無洗米1合150g
水215g
酒15g 
塩1g
 

栗 正味100g


■作り方

【1】無洗米は分量の水分で浸水しておく。

酒と塩はあとで入れる方がいいらしいがまぁ、良かろう。
【2】その間に栗を剥く。
【3】米の上に栗を乗せて炊飯。
【4】‼️ここ最大のポイントです‼️

炊き上がったら栗をそっと取り出す。
【5】ごはんを混ぜる。

【6】←ハンカク 😆

盛り付けの時に栗を乗せて栗がたくさんあるように見せかける。

 

★レシピのポイント

‼️炊き上がりに🌰を取り出す。そのまま混ぜると🌰が割れます。

 

━━━━━━

栗争奪戦2025の栗が冷凍庫にあったのであれこれやってます。栗ってめちゃくちゃ手が荒れますね〜🖐️

 

栗剥きハサミを張り切って買ったけどなんかこわくて結局ペティナイフで剥いてる…


 

コメントする
17 件の返信 (新着順)
キャット
2025/12/04 22:00

栗が大きくて、おいしそうですね。

ひろぽいちゃん
2025/12/04 20:58

いいなぁ〜栗が大きくてとっても美味しそう♡私も食べたくなりました😊

ぴっち
2025/12/04 19:31

とっても美味しそう🤤
食べた~い😄

jj
2025/12/04 11:11

栗ご飯美味しそうですね
味わってみたいです。

マラミュート
2025/12/04 11:02

栗ご飯🌰🍚美味しそうですね😃
私も大好きなので秋になると食べますが、もっぱら調理済み品です😅
自分で栗の皮剥きをして調理する人って、尊敬してしまいます😲😲😲

ふじさん
2025/12/04 10:32

栗の皮むきはしんどいですよね。きれいに剥けるとすっきりします・おいしそうですね

トンボノメガネ
2025/12/04 10:00

栗が大きくて綺麗〜♡
なかなか栗を剥くのは大変ですョネ〰️
ゆみたろうちゃんに教えて貰った冷凍戦術を20日くらい冷凍して茹でてから剥く方法を実践したら鬼皮はペロンって剥けたけど…甘皮はペロンにはならなかった…😥
でもそれなりに上手く行った😉
買った鋏は使わなかったのね〰️
残念…
栗は出してから混ぜる❗️ネ😄
分かった〜♡
栗ご飯美味しそうに炊き上がってるね〜💕😋
お疲れさま〜

よし
2025/12/04 09:19

大きな栗ですね!
食べ応えもありそうです!

ゆみたろうさんおはようございます。

栗むきお疲れ様でした。
たくさんたくさん大きな栗が入っているのは手作りでしか味わえない🌰🍚ですね。

未だに栗むきに適したむき機?ナイフ?包丁🔪?出会った事がなくこれ良いよがあったら教えて欲しいぐらいです。

mika
2025/12/03 19:45

栗剝きお疲れ様です
私もペティで剥いていましたが
初めは怖いですが
早く剥けるようになり楽ですよ