フォトレポート

青い鳥
2025/09/05 14:39

レッドチリ香るキーマカレー

手刻みの粗挽き肉と唐辛子の香ばしさがたまらな〜い!煮ると炒めるを繰り返すことで、お肉の食感とスパイスの香りが引き立てあうレシピです。

右下のつけあわせは焼き芋をココナッツミルクでのばしたもの。金沢旅行で買ったビーバー(揚げあられ)を練り込んで甘じょっぱく仕上げました♪

唐辛子/チリーペッパー
ホットな辛みをもつスパイスで、色、形、大きさ、辛み、風味などの異なるさまざまな品種があり、その数は3000種類に及ぶともいわれています。一番辛い部分は、実の中の“ワダ”。七味唐辛子、チリパウダー、カレー粉などのミックススパイスや、ラー油、豆板醤、、ホットソースなどの加工品の原料にも用いられています。
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5 件の返信 (新着順)
けいこまり
2025/09/09 08:32

こういうカレーが家で食べれたらすごくうれしいです


青い鳥
2025/09/09 10:37

けいこまりさん、ありがとうございます。粗挽き肉だとお肉!って感じがして(笑)満足度が高かったです🤤

上原りょうこ
2025/09/05 20:17

めっちゃ美味しそうです♪
お皿が🤩
美味しく楽しく食べれるっていいですね!


青い鳥
2025/09/05 23:31

上原りょうこさん、ありがとうございます。一目惚れして買ったこのお皿、愛用してます🥰気分あがりますw

ちまくま
2025/09/05 19:15

ゴロゴロお肉を楽しめるキーマカレー美味しそうですね🍛
スティックは何ですか?


青い鳥
2025/09/05 23:29

ちまくまさん、ありがとうございます。
長いのは市販のこしあんくるみスティックで〜す!(カレーが辛いので…)

青い鳥さん、こんにちは!
いつもながら素敵なカレーです👀✨
お肉を楽しめる大満足のカレーですね♪


青い鳥
2025/09/05 23:35

コメントありがとうございます。
レシピにある粗挽き肉が近所では手に入らず塊肉をカットしました〜美味しくできてよかったです😚

ai
2025/09/05 15:40

お皿が良いですね!!
盛り付け方もきれいで美味しそうです


青い鳥
2025/09/05 18:36

aiさん、ありがとうございます。
何を盛っても👍してくれるインドおじさんカレー皿、お気に入りですw