フォトレポート

ミック
2025/10/24 06:08

10月のPickUp シナモン シナモンおこわ

シナモンを使用しておこわを作りました

 

もち米は洗ってたっぷりの水につけて水気を切り

 

耐熱容器にもち米、水、酒、黒糖、醤油、ごま油、シナモンをいれラップして電子レンジにかけ混ぜてさらに加熱しもち米が柔らかくなったら砕いた胡桃、栗、ドライフルーツを混ぜ

型に入れてさましておきます

型からはずして栗、あんず、くるみ、s&bクコの実をトッピングし最後にシナモンを振りかけて完成です

 

甘いシナモンの香りと味ごま油と黒糖のコク、甘酸っぱいドライフルーツとくるみの食感がよいアクセントになりました

 

 

 

シナモン
上品で繊細な香りが特徴の「セイロンシナモン」と、濃厚な香りが特徴の「カシア」があり、ともにエキゾチックな香りを持ちます。アップルパイ、パン、クッキーなどの菓子類や、紅茶、コーヒーなどのドリンク類の香りづけによく使われます。また、肉との相性もよいため、豚の角煮、鶏の煮込み、ひき肉料理などにも利用されます。
コメントする
5 件の返信 (新着順)
あくあ
2025/10/24 22:06

シナモン香るおこわですか
健康によさそうですね😆✨

トンボノメガネ
2025/10/24 17:18

シナモンの香りがする美味しそうなおこわですネ✨️
ドライフルーツやあんず、🌰が入ってて食べてみたくなる味、香り〜胡桃も入ってて興味津々〰️味見した〜い♡

みきママ
2025/10/24 15:34

珍しいですね。
美味しそうで食べてみたいです。


ミック
2025/10/25 10:16

ありがとうございます
私も初めて作りました笑
本当はs&bサイとの栗おこわを作りたかったけど皮を剥く作業が難しくて断念しました
甘くてモチモチして香りもいいですよ~

ミックさん、こんにちは!
Pick Up! スパイス&ハーブ、ご覧くださりありがとうございます♪
とっても美味しそうなおこわですね👀✨


ミック
2025/10/25 10:12

ありがとうございます

本当はs&bの栗おこわを作りたかったのですが
栗の皮を剥く作業が難しく断念しました
機会があったらまたいつか作ってみたいです

わぁーお、シナモンおこわは初めてですよ〜♪


ミック
2025/10/25 07:37

ありがとうございます
私も初めて作りました笑
黒糖とシナモンが合うので美味しかったですよ~